В то время как популярность цифровых валют отражает отношение общества к данной сфере, регулирование рынка криптовалют показывает точку зрения правительства. Изначально цифровые валюты создавались как децентрализованная альтернатива фиатным. При этом фидуциарные деньги существуют уже сотни лет, и вопрос их регулирования властями давно решен. В каждой стране есть валюта — официальное платежное средство, в то время как криптоактивы в большинстве регионов остаются в подвешенном состоянии.
С юридической стороны вопрос регулирования рынка криптовалют достаточно сложный, потому что затрагивает несколько аспектов правового поля. Поскольку единого международного стандарта не существует, каждая страна самостоятельно решает, что же такое криптовалюта: доход, актив, ценная бумага или все-таки валюта.
Из этого вытекает целый ряд вопросов:
- Как криптовалюты будут облагаться налогами?
- Каким будет механизм криптовалютных переводов (в том числе международных) в правовом поле?
- Каковы будут меры уголовных наказаний за преступления в криптосекторе?
- Как будет осуществляться лицензирование компаний, деятельность которых связана с криптовалютами? В частности, речь идет о биржах, обменниках и компаниях, которые собирают инвестиции в криптовалюте, ведь регулирование ICO — это еще один важный аспект.
В данный момент многие правительства демонстрируют положительное отношение к криптосфере, например, Великобритания или Эстония. Есть страны с противоположным подходом, самые характерные примеры — это Южная Корея и Китай со своей политикой запрета любого вида криптодеятельности. Однако многие регионы пока относятся с осторожностью ко всему, что связано с криптовалютами, что само по себе неплохо. К примеру, пока не ясно, каким будет регулирование рынка криптовалют в России, но нынешняя ситуация внушает надежду российским инвесторам.
Однако сегодня мы сосредоточимся на странах, которые лояльны по отношению к криптовалютам. В частности, речь пойдет о развитии рынка криптовалют в Японии, Великобритании, Швейцарии, Эстонии и Канаде — странах, которые служат примером всему миру.
Страны с мягкой политикой регулирования рынка криптовалют
Япония
Япония — одна из немногих стран в мире, где криптовалюты признаны платежным средством наравне с фиатными валютами. Вследствие этого Япония занимает первое в мире место по суточному объему транзакций биткоина.
Японские власти признали криптовалюты платежным средством в 2017 году, но некоторые компании сочли условия регулятора слишком жесткими. Например, HitBTC — одна из крупнейших по суточному объему криптовалют биржа, которая приостановила свою деятельность в Японии.
Чтобы площадка для торговли или обмена криптовалют считалась законной, она должна быть зарегистрирована в Японском агентстве финансовых услуг и работать в соответствии с прописанными там условиями. В планах у японского правительства также регулирование ICO. Так что, с одной стороны, Япония одна из немногих создала условия для полноценной циркуляции криптовалют, а с другой — в системе с жесткими правилами регулирования выживают не все.
Швейцария
За Швейцарией закреплена репутация самой дружественной в отношении криптовалют страны в мире. Биткоин официально приравнивается к платежному средству. Более того, в конце 2017 года президент Швейцарского национального банка заявил, что считает биткоин больше, чем валютой. Деятельность криптовалютных бирж и обменников в стране также разрешена при условии, что компания зарегистрирована в Управлении надзора за операциями финансового рынка Швейцарии — FINMA.
Лояльность швейцарских властей поспособствовала созданию Долины Крипто, названной так по аналогии с калифорнийской Кремниевой Долиной. Это второе название швейцарского городка Цуг, который стал своеобразной европейской крипто столицей.
Политика регулирования криптовалют в Швейцарии прописана достаточно ясно, и она определенно не такая строгая, как в Японии.
Великобритания
Соединенное Королевство часто выбирают для проведения краудфандинговых кампаний из-за отсутствия четких правил регулирования ICO. Несмотря на то, что в Великобритании биткоин не признан официальным платежным средством, инвесторы оценивают обстановку в стране как благоприятную.
Криптовалютные биржи могут вести торговую деятельность на британской территории при условии регистрации в Управлении по финансовому надзору. Регистрация обязует компанию следовать правилам политики по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Впрочем, Казначейство Ее Величества считает эти меры недостаточными. Министерство финансов обеспокоено анонимностью пользователей на криптовалютных площадках. Поэтому в скором времени стоит ожидать ужесточения условий для криптоторговцев, чтобы снизить количество случаев уклонения от уплаты налогов Казначейству.
Эстония
Эстонские власти создали благоприятный климат для всех желающих вести деятельность в сфере криптовалют. Этому способствуют несколько факторов:
- отсутствие бюрократии при регистрации компании;
- низкие налоги;
- полный спектр возможностей для нерезидентов.
Это значит, что любой желающий может зарегистрировать компанию в Эстонии и вести деятельность, связанную с криптовалютами, при достаточно лояльных условиях системы налогообложения.
В конце 2017 году эстонское правительство объявило о планах выпустить собственную национальную криптовалюту — Estcoin. Все вышеперечисленное — признаки того, что Эстония не планирует отказываться от установленного положения дел, пока это способствует экономическому росту страны.
Канада
В 2014 году Канада стала первой страной, принявшей закон о цифровых валютах. Несмотря на то, что криптовалюты не считаются законным платежным средством в стране, в целом местная политика регулирования дружественна по отношению к криптовалютным и блокчейн-проектам.
Вероятно, в будущем в отношении криптовалют будут действовать некоторые законы, применимые к ценным бумагам и акциям (об этом канадское правительство заявило в середине 2017 года). После этого расстановка может измениться, но пока в отношении лояльности к криптовалютам Канада уступает только Эстонии и Швейцарии.
Впрочем, далеко не все страны лояльны к криптовалютам. Общемировая тенденция идет к принятию цифрового прогресса, однако существуют правительства, которые всячески ему препятствуют или оттягивают момент принятия решения.
О регулировании рынка криптовалют в России, США, Австралии, Сингапуре, Южной Корее и Китае читайте во второй части статьи.
Алина Воробьева, Blockspoint