Аналитики Morgan Stanley вычислили точку безубыточности майнинговых пулов. Чтобы добыча биткойнов оставалась выгодной, одна «единица» должна оцениваться, как минимум в $8600. И это — по результатам самых скромных подсчётов, исходящих из очень низкой стоимости электроэнергии — 3 цента за кВт/ч.
Если цены будут снижаться и скатятся ниже этой отметки, начнёт падать и спрос на оборудование для майнинга. К таким выводам пришёл аналитик Morgan Stanley Чарли Чен.
Например, заметно упали акции Taiwan Semiconductor Manufacturing — производителя вычислительных плат. Руководство объясняет неудачу нестабильным спросом на майнинговое оборудование и снижением интереса со стороны мобильного сектора.
Если биткойн будет дешеветь, тенденция усугубится: при откате до $5000, продавцы майнинговых чипов потерпят крах в ближайшие пару лет.
Нынешняя ситуация с биткойном напоминает положение Nasdaq в 2000 году. Это — ранее озвученное мнение ещё одного представителя Morgan Stanley, стратега Шины Шах.
Совершенствования оборудования не достаточно для сохранения прибыльности майнинга, т. к. с ростом хэшрэйта усложняется и процесс добычи криптовалюты. Необходимое количество знаков при хешировании меняется каждые 2 недели. Растут и технологические требования к оборудованию, которое, соответственно, дорожает; даже на самом начальном уровне требуются мощные энергоёмкие компьютеры.
В таких условиях даже фиксирование цены биткоина приведёт к уменьшению прибыли; чтобы рентабельность майнинга сохранялась на прежнем уровне необходимо последовательное дорожание криптовалюты.