Самостоятельное ведение предпринимательской деятельности - крайне рискованное занятие, но в то же время обогащающее полезным опытом. При запуске франшизного подразделения - как, впрочем, и любого другого бизнеса - необходим стартовый капитал. В большинстве случаев речь идет о довольно значительной сумме.
удобно читать в Telegram>, так же "Мутный Франчайзинг" есть на других платформах VK>, F>, TW>, анонсы статей в формате нарратива Instagram> - подписывайтесь если хотите знать больше и тратить меньше...), погнали дальше
Те, кто решил присоединиться к франчайзинговому комьюнити, могут пойти по одному из двух путей: либо инвестировать в бизнес самостоятельно, либо воспользоваться помощью партнеров. Прежде чем рассмотреть стратегию предпринимательства без инвесторов, взглянем на финансовую сторону бизнеса по франшизе.
Когда вы вступаете во франчайзинговую систему, вам необходимо быть готовым к обилию первоначальных затрат. Помимо этих расходов впереди возникнут дополнительные, и их вы тоже должны покрыть. В довершении ко всему, не стоит забывать и о ежегодных комиссиях и / или регулярных роялти в адрес правообладателя. Некоторые франчайзеры требуют дополнительных взносов на постоянной основе, которые помогали бы компенсировать затраты на маркетинговые кампании, рекламу и другие мероприятия по продвижению товара.
В качестве франчайзи вы столкнетесь и с ежедневными операционными затратами (например, на заработную плату сотрудникам). Помните: прежде чем ваш бизнес начнет приносить ощутимую прибыль, может пройти несколько месяцев или еще больше времени. У вас должен быть резервный денежный фонд для покрытия первоначальных затрат.
Подводные рифы
Финансовое партнерство - оптимальный выбор для некоторых предпринимателей. В первую очередь такая стратегия подойдет франчайзи, у которых “напряженка” с наличностью или отсутствует доступ к капиталу, необходимому для поднятия стартапа на должный уровень. Партнер-инвестор станет в этом случае отличным решением, но и этот путь не застрахован от определенных рисков.
Допустим, финансовый партнер начнет претендовать на свою долю в игре. Сфера его притязаний может распространиться на управление бизнес-процессами. Если предоставить ему такую свободу, он получит возможность влиять на вашу франшизную деятельность.
Следует также учесть расходы по процентным отчислениям и другим комиссиям, налагаемым на вас финансовым партнерством. Более того, не стоит забывать и о последствиях и потенциальных обязательствах в том случае, если инвестор захочет выйти из бизнеса или, что хуже, сам начнет испытывать трудности с денежными средствами. Подумайте также, не испортит ли деловое сотрудничество семейные или дружеские отношения.
Вот по этим причинам многие начинающие франчайзи предпочитают отказываться от услуг внешнего инвестиционного партнера и вести финансовые дела самостоятельно.
Когда один в поле воин
Заинтересованность в покупке франшизы, как правило, наблюдается у людей, располагающих солидным объемом сбережений. Источником этого резерва может служить получение большого наследства, продажа дома, банковский кредит или обналиченные акции престижного бренда. В этом случае для доступа к капиталу не требуется помощь финансового партнера.
Если в вашем распоряжении есть объем средств, достаточный для того, чтобы “поднять” франшизу с нуля, вы можете рассчитывать на солидную денежную отдачу в будущем. Многие из современных успешных предпринимателей начинали путь в большой бизнес не с пустыми руками - у них были средства для достижения успеха. Финансируя свою франшизу самостоятельно, вы сможете удержать контроль над деловыми процессами и, в конечном итоге, получить вознаграждение, соразмерное затраченным усилиям.
P.S.