На прилавках магазинов нашли картофель, который нельзя есть. Эксперты обнаружили в нем кадмий. Это один из самых опасных тяжелых металлов.
Что такое тяжелые металлы?
Это плотные металлические или полуметаллические элементы природного происхождения. Для точного определения учитывается плотность, атомный и химический состав.
Некоторые тяжелые металлы в небольших дозах необходимы организму, что не скажешь о свинце, ртути и кадмии. Организму не так просто вывести их, поэтому они умеют быстро накапливаться.
Источники тяжелых металлов
- свинец ( консервные банки, строительные материалы, вода, корнеплоды, выращенные “на химии” и вдоль дорог, моллюски и ракообразные);
- ртуть (зубные пломбы, вакцины, раствор для контактных линз, морепродукты)
- кадмий (сигареты, аккумуляторы, гидрогенизированные масла, кофе, картофель)
- мышьяк (лекарства, стоматология, пиротехника)
- алюминий (дезодорант, вакцины, посуда, некоторые чаи)
- таллий (металлогалогеновые лампы)
- висмут (макияж, лекарства)
Этот список, безусловно, можно дополнить и продолжить.
Чем опасны тяжелые металлы?
Около 23 тяжелых металлов представляют собой серьезную угрозу здоровью. Эти токсичные вещества вторгаются в тело и нарушают нормальное функционирование организма на клеточном уровне. Первый заметный симптом – это хроническая усталость.
Эксперты едины во мнении, что тяжелые металлы – основной двигатель многих заболеваний. Параллельно с увеличением давления массы токсинов в настоящем времени появляются проблемы со здоровьем, которых не было несколько десятков лет назад.
Металлы не щадят никого, и больше всего от них страдают дети, беременные женщины, пожилые люди и все, у кого ослаблено здоровье.
Печень генетически наделена способностью очищения организма, но когда она по каким-либо причинам не может работать на полную мощность, токсичные металлы и химия накапливаются в организме и запускают процесс разрушения здоровья.
Признаки отравления
Симптомы острого отравления токсическими веществами знают практически все - головокружение, рвота, затрудненное дыхание, нарушение координации и когнитивных навыков.
В повседневной жизни обращайте внимание на:
- усталость;
- головные боли;
- потливость;
- проблемы с суставами;
- бессонницу;
- эмоциональную неустойчивость;
- появление гормональных проблем, бесплодия;
- проблемы с пищеварением (вздутие живота);
- жировые отложения в области талии.
Токсическое воздействие тяжелых металлов способно нарушить работу мозга, легких, почек и печени, оказать влияние на состав крови. Длительное воздействие тяжелых металлов способно привести к мышечной дистрофии, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, деменции, рассеянному склерозу, раку.
Как вывести тяжелые металлы из организма?
Защищать себя от опасности надо по двум направлениям: максимально исключить из своей жизни источники заражения, вплоть до переезда в благоприятную экологическую зону, и проводить детоксикацию организма.
В домашних условиях вы можете улучшить механизмы естественной детоксикации и уменьшить шансы металлов нанести вред следующими способами:
- включать в рацион много цитрусовых и фруктов, содержащих пектин. Это природный полисахарид, он же – сорбент;
- пить много чистой воды;
- отдавать предпочтение натуральным продуктам и предметам быта: выбирать стекло и натуральное дерево вместо пластика;
- физической активностью. Она стимулирует обменные процессы и способствует потоотделению, что значительно улучшит процесс очищения организма;
- заботой о печени. На ней лежит большая ответственность и множество функций. Поддерживайте ее здоровье противовоспалительной диетой;
- баня и сауна подарят здоровье и помогут избавить организм от множества токсинов.
Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Статьи по теме:
Выводит ртуть и мышьяк: на что еще способен пот?
Формальдегид в доме
Что от нас скрывает пластиковая вода?