Найти в Дзене
FTimes

Доходы россиян могут вырасти

Федеральный бюджет России исполняли в прошлом году на фоне восстановительного повышения экономики и на фоне сравнительно благоприятной конъюнктуры извне. Однако, выйти на прогнозные уровни развития сектор все же не смог. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин проинформировал об этом, отметив, что реальные доходы россиян могут вырасти после того, как в течение последних четырех лет они постоянно сокращались.

Руководитель контрольного ведомства накануне представил общественности заключение на отчет российских властей об исполнении госбюджета-2017 в рамках рабочего заседания Комитета Государственной думы РФ по налогам и бюджету.

Российский ВВП на полтора процента вырос в прошлом году к отметке 2016-го, тогда как в прогнозах экспертов значилось повышение этого показателя на 2,1 процента. Ожидали специалисты также и роста реальных располагаемых доходов нации, между тем, они все же упали – на 1,7 процента. Алексей Кудрин констатировал, что по итогам последних четырех лет понижение достигло 11 процентов. В стране фиксировали при этом рекордно низкий уровень инфляции – лишь 2,5 процента. Вполне благополучной была в то же время и конъюнктура на мировом рынке по ключевым экспортным российским товарам. Рост продемонстрировали цены на газ, нефть, алюминий, уголь и другое сырье.

Почему же не разогналась экономика России?

В Счетной палате указали на торможение в исполнении так называемых «майских указов» главы государства Владимира Путина от 2012 г.

«Не обеспечили в России достижения показателя роста объема инвестирования не меньше чем на 27 процентов ВВП к 2018 году», - отмечено в заключении специалистов.

Не достигнет Россия и показателей повышения общей производительности труда. Просело у нас, кроме прочего, финансирование отдельных приоритетных программ и проектов. Объем неисполненных бюджетных назначений достиг по результатам минувшего года отметки в 12,3 миллиарда рублей – это 6,6 процента от сводной росписи. Итоги проведенной проверки четко указали на то, что необходимо существенно повышать качество управления государственными финансами, заявили журналистам официальные представители Счетной палаты.

Что касается общей суммы нарушений выполнения федерального бюджета в прошлом году, то она стала меньше в 2,2 раза. Однако, кроме совершенствования технической стороны, следует менять все подходы по сути. Чиновники указывают, в частности, на необходимость повышения общего качества планирования с тем, чтобы все меры были между собой взаимосвязаны и ориентировались на достижение общенациональных целей. Тогда России удастся выйти на достижение стратегических задач в части социально-экономического развития.

Подпишитесь на канал FTimes, чтобы быть в курсе последних экономических новостей России.