В новой редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах» отсутствует понятие «криптовалюта», а майнинг представляет собой выпуск токенов для привлечения инвестиций. Это следует из текста документа, подготовленного ко второму чтению в Госдуме.
В предыдущей версии законопроекта криптовалюта рассматривалась как один из видов цифрового актива, а майнинг означал добычу криптовалюты. Теперь майнинг стал инструментом для привлечения капитала: токены будут подтверждать права на участие в компании или на имущество.
Размещение цифровых финансовых активов будет происходить на специальных площадках, реестр которых определит Центробанк. Биржи обяжут идентифицировать клиентов и вести их учет. ЦФА разрешат обменивать на рубли, иностранную валюту или другие токены.
Мнения участников цифрового рынка по поводу новой редакции законопроекта разделились: одни считают документ более рыночным, другие обеспокоены отсутствием перспектив легализации криптовалюты в стране.
По словам президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрия Припачкина, работа над текстом законопроекта еще продолжается. Организация предложила собственные поправки в новую версию документа, сообщают «Известия». РАКИБ требует отказаться от жестких рамок, препятствующих привлечению инвестиций. Если законопроект не устроит участников рынка криптовалют, то компании уйдут в другие юрисдикции, предупредил Припачкин.
Законопроект «О цифровых финансовых активах» был одобрен 22 мая 2018 года на заседании Госдумы. Второе чтение документа запланировано на октябрь. Ранее обсуждался вопрос о введении налога на доходы от майнинга, однако позже было решено использовать нормы действующего Налогового кодекса.
Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.