В прошлом году сентябрь выдался нервным: не успели мы порадоваться BTC за $5000, как правительство Китая перекрыло кислород, запретив ICO, а также разослав местным биржам указания всё свернуть и свалить из страны. Тогда рынок отреагировал откатом биткоина до $3000.
Сейчас курс BTC держится выше $6000, и регуляторы не лютуют, но есть события, которые могут пощекотать нам нервы…
Госдума готова решить судьбу крипты во втором чтении. Но это неточно
В новой версии есть несколько ключевых изменений.
Во-первых, убрали понятие “криптовалюта”
Во-вторых, теперь выпуск монет “для привлечения средств в капитал” будет называться “добыча цифровых денег”. Раньше, таким тезисом определялся майнинг.
Но ответа на главный вопрос: “Когда легализуют крипту”, – конечно же нет. Рабочая группа этого документа пояснила, что сейчас главное снизить риски. При этом, чего жаловаться?, – “Минимальные возможности для развития правительство оставляет”.
Какие изменения грядут на рынке?
Если все делать по-чесноку, то запускать токенсейлы могут все ИП: и русские, и нет. Но, их состоятельность должна быть подтверждена личным имуществом или капиталом третьих лиц.
Также, прежде,чем размещать свои монеты на платформе, необходимо получить лицензию от Банка России, и зарегистрироваться в его реестре.
Дальше.
Биржи на территории страны должны будет предоставлять госслужбам доступ к личной информации пользователей, и детали их транзакций. И Вам,чтобы торговать на такой торговой площадке нужно будет пройти полную KYC – международную форму проверки личности.
Действующим обменникам также потребуется лицензия. В противном случае, обменивать крипту на другие валюты, будет законно только через специально одобренного оператора.
Ещё одно важное изменение грядет в рекламе ICO и токенов. На рекламном баннере, в видеоролике, или любой другой формы продвижения продукта, необходимо прописывать уровень риска и максимальную сумму, на которую неквалифицированные инвесторы могут купить монеты. Официально, пока этот “порог” остается на усмотрение Центробанка, но Минфин настаивает на 500 000 руб и выше.
Binance и ещё 3 биржам запрещено торговать в Нью-Йорке
13 криптовалютных бирж приняли участие в проверке генерального прокурора Нью-Йорка на предмет своей состоятельности и законности.
Прошли: Bitfinex, Bittrex, Coinbase, Gemini Trust Company, itBit, Poloniex, Tidex и HBUS.
Кикнули: Binance, Huobi, Gate.io и Kraken
Генеральный прокурор Нью-Йорка раскритиковал биржи криптовалют. А именно, он сказал, что такие торговые платформы не имеют должного уровня безопасности потребителей, что делает их уязвимыми для манипуляций.
“Большинство платформ обслуживают профессиональных трейдеров, предлагают им специальные цены и другие возможности, при этом оставляя розничных клиентов в невыгодном положении”.
Также, в докладе отмечается “иллюзорность” денежных фондов бирж:
“Невозможно подтвердить, насколько биржи ответственно держат активы своих клиентов”, — заявляет генеральный прокурор.
Франция признала ICO законным
Пока в ЕС не определились с единой политикой регулирования рынка крипты, Франция создала собственное сито для ICO. Минфин утвердил законодательную базу, по которой:
- чтобы запустить ICO, компаниям потребуется официальное разрешение AMF(органа, по типу нашего банка России);
- также необходимо предоставить все данные о компании и их проекты, чтобы перед запуском AMF могла провести проверку на риски.
ETF-акции биткоина скоро одобрят
В начале сентября, Трамп поставил у руля SEC нового комиссара – Элада Ройсмана, который позитивно относится к биткоину, ICO и поддерживает криптовалютные биржевые фонды. Отсюда шансы на запуск ETF-акции биткоина в этом году, – выросли.
Ройсман за безопасный и прозрачный рынок. При этом, он ни раз призывал американские кабинеты, принимать максимально справедливые решения по регулированию крипты, блокчейна и ICO.
Криптовалюта в Индии все еще остается вне закона
Центробанк Индии считает, что биткоин и другие цифровые валюты не могут использоваться как платежное средство, потому что в стране нет подходящей законодательной базы для этого.
Кстати, это было ответом на возмущение местных бирж. Сейчас площадки сетуют на нарушение Конституции, и просят снять запрет на торговлю криптой внутри страны. Спор решается через Верховный суд.
Швейцария и Израиль создадут единый рынок
Министры финансов обеих стран договорились о создании общего рынка финансовых технологий, с единой правовой базой, которую утвердят в начале 2019.
Торговля будет выгодна для обеих стран. Почему? У Швейцарии есть лояльные банки, а Израиль – это центр передовых технологий и блокчейна, в частности.
В прошлом году, премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху обозначил курс страны по отношению криптовалют. Он считает, что век традиционной банковской системы близится к концу, и внедрение криптовалют может стать поворотным моментом.
Центробанк Европы не хочет иметь ничего общего с криптой. Пока не хочет
Президент европейского Центробанка, Марио Драги заявил, что они не планируют запускать собственную криптовалюту, мотивируя это тем, что нише крипты нужно еще подрасти. Блокчейн, в его понимании, слишком хрупок, чтобы быть полезным. Да и “конкретной необходимости” в этом также нет.
Очень странное заявление, на фоне действий той же Швеции, Эстонии, Люксембурга и Словакии. Их Центробанки уже работают над собственными цифровыми валютами.
ICO и криптовалюты, по-прежнему, маневрируют в загадочной серой законной зоне.
Большинство правительств еще только определяются со стратегией регулирования. Этот вопрос не решится сегодня — завтра. Но, чем более жесткие рамки они установят, особенно, для малого и среднего бизнеса, тем более интенсивного оттока инвестиций из страны им следует ожидать. Потому что точек на карте, где стремятся к компромиссу между безопасностью и прибылью, становится всё больше.
Подпишись на PandaCoin, и ставь лайк, чтобы не пропустить новые статьи в своей ленте.