Синдром Шихана (Шэхэна) является патологией, при которой в гипофизе происходит некроз после тяжелого послеродового кровотечения - определяется почти в 30% случаев.
Он назван в честь Гарольда Лиминга Шихана, который впервые охарактеризовал его. Состояние чаще всего наблюдается в более бедных регионах мира, где женщины переносят тяжелые кровоизлияния после родов в домашних условиях.
Некроз является ишемическим по своей природе (инфаркт гипофиза), но так же может быть задействован спазм, в виде образование сгустка или сжатия сосудов, снабжающих гипофиз.
В большинстве случаев поражается передний гипофиз, задняя часть так же может быть повреждена (хотя и редко). Симптомы проявляются в период от месяцев до нескольких лет после эпизода кровоизлияния со средним периодом запаздывания около 13 лет. К моменту проявления симптомов происходит 75% потери ткани гипофиза.
Синдром Шихана: симптомы.
Синдром Шихана характеризуется увеличенной лактацией в послеродовом периоде, но это наблюдается только в некоторых случаях.
Недостаток гормона роста это единственный клинический признак, позволяющий определить этот синдром на всех стадиях.
Другие симптомы, которые могут произойти намного позже, включают:
- аменорея (отсутствие нормальных менструальных периодов);
- потеря подмышечных и лобковых волос;
- появление морщин вокруг глаз и губ;
- слабость и потеря веса;
- раннее старение;
- сухость кожи;
- потеря пигментации.
Менее распространенные, но более серьезные симптомы включают:
- Ослабление общего кровообращения;
- Снижение уровня натрия в крови или гипонатриемия;
- Мочевина в крови, из-за отсутствия антидиуретического гормона из заднего гипофиза;
- Гипогликемия;
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Тяжелые психические изменения.
Общие рекомендации к лечению синдрома Шихана
Лечение сосредоточено на выявлении недостающих или дефицитных гормонов. Это, прежде всего, необходимо для предотвращения кровотечения. Следует так же исправить дефицит гормона роста и других гормонов (гонадотропин, кортизол).
Спасибо, что читаете нас - не забываем, про оценку и подписываться на наш канал. Больше материалов на нашем сайте: zdrav-invest.ru