Протокол по итогам заседания представителей РБ Австралии, как правило, публикуется спустя пару недель после самого мероприятия, и вынесения вердикта по процентной ставке. Если регулятор дает положительную оценку состоянию рынка труда на территории страны, то это имеет многогранный положительный эффект. Он затрагивает «ястребинный» настрой по отношению к инфляции, а также высокую вероятность повышение процентной ставки на следующем собрании. Помимо прочего, это отличная поддержка для австралийского доллара (AUD). Если будет отдано предпочтение мягкой монетарной позиции регулятора, то это неминуемо гарантирует давление на местную валюту. Участники рынка в подавляющем большинстве рассчитывают на то, что финансовый регулятор продолжит придерживаться старой позиции, и не станет вносить какие-либо изменения, вплоть до середин 2019-го года. Уровень заработных плат продолжит медленно расти вверх, при этом еще некоторое время будет наблюдаться рекордный подъем по долгу домохозяйств. Этих факторов вполне достаточно для решения регулятора об отмене коррекции по ключевой ставке.
Глава РБА Филипп Лоу придерживается мнения, что «нет серьезных аргументов в пользу ужесточения денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе». Он убежден в ряде моментов, один из которых свидетельствует про необходимость выждать время до повышения индексов.
Индексы АТР ушли в красную зону:
Котировки фондового рынка Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник сильно сдали назад. Специалисты связывают это с прошедшими переговорами США и Канады, которые завершились нулевым результатом. При этом правительство Поднебесной всерьез рассматривает возможность отказаться от предложения Вашингтона о «мировой». Эксперты предложение администрации Белого дома оценивают, как предложение наладить торговые отношения между сторонами. На этот раз Китай дает понять, что не принял еще окончательного мнения по данному вопросу. Это вызывает серьезное напряжение на рынке.
Российский рубль в стадии покоя:
Положение отечественной валюты пока что не вызывает сомнений в том, что с котировками произойдет непредвиденное повышение или падение. На рынке рубль выглядит спокойно на фоне остальных валют. Американский доллар набирает обороты, правда, в весьма медленном темпе. Евро также отличился небольшим ростом.
Ситуация на нефтяном рынке:
Стоимость «черного золота» продолжает расти. Только по результатам прошлой торговой сессии североморская нефть марки Brent торговалась по цене 78,71 долларов, демонстрируя рост +0,8 процентов. Марка WTI держится практически наравне, набирая обороты – 69,31 американских долларов. Ситуация на нефтяном поприще улучшается, хотя ситуация может измениться в любой момент. Особенно если принять ко вниманию напряженные отношения между США и Китаем, которые до сих пор находятся в состоянии торгового конфликта. Тем временем специалисты отмечают, что «быки» уже не такие сильные, как это было раньше, что по сути не мешает им выжидать более удачное время.
Центробанк РФ и решение по ставке:
Главный финансовый регулятор России принял решение повысить ключевую ставку, что гарантировало закрытие валютной пары доллар/рубль уже на открытие гэп. Если учесть отказ Министерства финансов принимать активное участие в торгах, и повышение процентной ставки от Центробанка, то вероятно, что еще некоторое время удастся избежать высокого уровня волатильности.
Источник: https://firbonews.ru/