Найти в Дзене

Обещанного кризиса полвека ждут?

«Основная экономика мира (США) чувствует себя уверенно. Об этом говорят квартальные и годовые отчеты компаний США: рост прибылей компаний из индекса S&P 500 за первый квартал составил 24%. Ожидания аналитиков по росту прибылей в текущем году находятся на уровне 19%, – отмечает независимый финансовый эксперт Владимир Савенок. – Безусловно, начавшаяся торговая война между США и другими странами может привести в итоге к непредсказуемым последствиям, ведь взаимосвязи в экономике почти всегда мало предсказуемы. Но это произойдет в будущем. А в краткосрочном периоде стоит ожидать продолжения роста экономики США на фоне повышения пошлин на импорт. С другой стороны, эта торговая война может привести к замедлению экономик Европы и Азии».

«Нельзя отрицать возможность наступления кризиса, ведь экономика развивается циклически, а мы уже подходим к завершению очередного 10-летнего цикла. Как показывает история, мир за последние 20 лет претерпевал два глобальных кризиса: в 1998 и 2008 году. Несмотря на то, что сейчас экономическая ситуация во многом изменилась, сформировалась масса проблем, которые могут стать триггерами очередного кризиса. Среди них и геополитика вкупе с протекционизмом и торговыми войнами. Протекционистская политика президента США Дональда Трампа существенно ограничивает мировой оборот товаров и услуг, который ведется преимущественно в долларах, а также возвращает капитал и выручку американских корпораций на территорию США. Все это может привести к критическому сокращению предложения долларов для внешнего мира и создать проблемы для повсеместного рефинансирования внешних долгов многих корпораций и государств. Это будет серьезным ущербом для инвестиционной активности во всем мире», – высказывает свое мнение президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич.

«Сейчас Трамп хочет пересмотреть условия торговли со всем миром: он начал торговую войну с Китаем, угрожает торговой войной Евросоюзу и продолжает санкционное сдерживание России. Но ВВП США сегодня составляет только четверть мирового, и этот показатель снижается. Долгосрочные возможности Соединенных Штатов, экономически противостоящие всему миру, вызывают вопросы», – дополняет эксперт РАСПП.

Новый кризис и снова Азия – почему именно оттуда ждут прихода кризиса?

Интерес вызывает у экспертов и другой пункт в исследовании Bank of America Merrill Lynch: насколько обоснованы выводы аналитиков банка о том, что новым эпицентром мирового кризиса снова станет Юго-Восточная Азия, как это было почти 20 лет назад?

Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев считает это вполне возможным. «Текущие риски для развивающихся экономик, безусловно, высоки. В отличие от экономики США, они еще недостаточно окрепли, чтобы без проблем пережить оттоки иностранного капитала. США – пионер не только с точки зрения начала реализации раундов политики количественного смягчения, но и с точки зрения последующей стерилизации ликвидности, потребовавшейся для стабилизации экономики. Ликвидности н глобальном финансовом рынке в среднесрочной перспективе станет меньше из-за сокращения баланса Федеральной резервной системы (ФРС) и балансов ряда основных Центробанков, что неминуемо отразится на вложениях в развивающиеся рынки. Не только повышение процентных ставок в США является ключевым риском, но и опасения, связанные с разворачиванием полномасштабных торговых войн. Замедление мировой экономики и сдерживание развития глобальной торговли – эти факторы также будут давить на наименее защищенные от внешних шоков регионы», – поясняет специалист банка «Зенит».

Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов придерживается примерно того же мнения, что и Владимир Евстифеев. «С экспертами Bank of America Merrill Lynch можно согласиться. Они писали о десятилетних циклах, и в этом они абсолютно правы. Можно добавить, что обычно к концу экономического цикла очень бурно растут цены на сырье, в том числе и на нефть, что мы сейчас и наблюдаем. Некоторые аналитики прогнозируют увеличение цены на нефть до 85 долларов за баррель марки Brent, но я считаю, что до конца текущего года и начала следующего этот показатель может повыситься до 90-100 долларов за баррель под влиянием спекулятивного фактора. Такой рост цены на нефть, если он произойдет, будет говорить о том, что на фоне перекупленности фондовых рынков деньги ищут новые идеи. Аналогичная ситуация была в 2008 году, в то время как американские и европейские площадки рушились, нефть объявляли недооцененным безопасным активом, и на этом фоне ее разогнали до 149 долларов», – напоминает эксперт.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Национального Банковского Журнала ставьте лайк и делитесь информацией в соцсетях с друзьями.