Развитие словесной памяти - путь к тоске
Уже сотни лет существуют техники, помогающие развить словесную память. Но тот, кто их применяет, может сильно разочароваться. Ведь чтобы память стала сильной, надо специально учиться, чтобы обучение приносило успех, нужна хорошая память. Но если память настроена на запоминание смысла слов, то очень скоро она перегружается информацией, которая, по большей части, нам не нужна.
Мозг устает от скучного и чрезвычайно медленного процесса обучения. Многие удивительные способности остаются неразвитыми. В результате процесс обучения прекращается. И уже к годам 25-30 человек находит больше удовольствия в бездумных развлечениях или безделье, чем в исследовании книг и постижении тайн мироздания.
Образная память действует совершенно иначе. Человек учится воспринимать все (цифры, буквы, слова, события, факты) путем озарения, переводимого не в тот раздел знаний, который выражается маленьким запасом слов, а в тот бесконечный по объему раздел мозга, где хранятся образы, почерпнутые из окружающего нас мира. Мышление, выстроенное по абстрактному (словесному) типу является схемой. Образы же вставляются в нее, как страницы в книгу. И хранятся они очень долго.
В любой момент эти образы будут вызываться по нашему желанию. Это делает наш разум более гибким. Абстрактное мышление становится свободным. Оно может как угодно пользоваться созданными образами. С их помощью можно легко выучить экзаменационные билеты, сложные формулы, слова другого языка, номера телефонов, внешность людей, подробное содержание книг и многое другое.
Значение образов в детстве
Образная память – один из первых видов памяти, формирующийся у человека после рождения. В младенчестве мы постигали мир с помощью органов чувств. Нас повсюду окружали конкретные предметы и живые существа: дома, деревья, люди, животные… Мы слышали множество удивительных звуков и запахов. Мы старались все попробовать на вкус. Трогая предметы, мы осваивали физические понятия.
Так формировалась наша образная память, основанная на работе органов чувств. Затем мы учились тому, что у каждого объекта есть свое название. Мы запоминали слова, их значение и привязку каждого слова к конкретному реальному объекту. Со временем мы изучили абстрактные понятия, которые невозможно увидеть и услышать.
Затем мы научились читать и писать. И со временем основным источником новых знаний для нас стали книги и учебники. Единый процесс постижения знаний разделился на несколько, в зависимости от того, какой предмет мы изучали в школе. Наверняка вам знакомо чувство бесконечной тоски, которое ощущают дети на большинстве уроков. Конец школьного дня воспринимается, как маленький праздник.
Источники:
Начало пути к себе. Коваль С.Ю.