Число игроков на российском Форекс-рынке достигло почти полумиллиона, однако в «белой» зоне работает лишь 2% трейдеров. Впрочем, упрощенная идентификация уже к лету 2019 года расширит российскую юрисдикцию в 20 раз.
С точки зрения трейдеров, событие, произошедшее в Санкт-Петербурге, можно смело назвать «беспрецедентным» для российского регулируемого рынка Форекс. Именно в Северной столице впервые встретились руководитель аккредитованной Центробанком саморегулируемой (СРО) «Ассоциации форекс-дилеров» Евгений Машаров с многочисленными клиентами российского лицензированного форекс-дилера «Альпари Форекс».
Безусловно, тем для обсуждений развития отечественного сегмента внебиржевого валютного рынка накопилось к сегодняшнему дню немало.
Согласно подсчету Ассоциации форекс-дилеров и Банка России, число россиян, которые работают с иностранными форекс-дилерами, к сегодняшнему дню достигает 400 тыс. человек. Вместе с тем только за первое полугодие регулятор получил от них почти 230 жалоб, а общий ущерб клиентов составил более 150 млн руб.
«Иностранные компании, которые лицензии не имеют, с рынка уходят. Соответственно, лицензированные российские компании заинтересованы, чтобы клиенты из иностранных юрисдикций переходили в российскую», – обращает внимание господин Машаров.
Вместе с тем он отмечает: дабы переход был менее проблематичным, форекс-компаниям необходимо разрешение на удаленную идентификацию новых клиентов.
Действительно, российская форекс-отрасль находится еще в начале своего пути, поэтому некоторые ключевые вопросы остаются пока нерешенными. И упрощенная идентификация клиентов в том числе.
Именно поэтому СРО Ассоциации форекс-дилеров и ООО «Альпари Форекс» выступили инициаторами законодательной инициативы о предоставлении форекс-дилерам права проводить упрощенную идентификацию.
Как отмечали участники питерской встречи, упрощенная идентификация является важным стимулом для развития рынка Форекс в России: «Если мы хотим цивилизованного рынка в нашей стране, то необходимо корректировать законодательство, которое будет отвечать ведущим финансовым практикам».
Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, но, к сожалению, пока не принят.
«Если Государственная дума поддержит законопроект по идентификации клиентов у лицензированных российских форекс-дилеров, то прирост клиентской базы в целом будет идти темпами, в 4–5 раз превышающими нынешние. Таким образом, по прогнозам участников рынка, к середине следующего года российская юрисдикция может насчитывать 50–70 тыс. человек», – убежден Машаров.
Кстати, в данном случае можно воспользоваться опытом Белоруссии: союзная республика внедрила услугу верификации клиентов удаленно, без посещения офиса компании, и это существенно подстегнуло интерес к лицензированным форекс-услугам.
Кроме того, компания «Альпари Евразия» – форекс-компания, включенная в реестр Нацбанка Беларуси, успешно запустила совместный проект с ОАО «БПС-Сбербанк». Так что теперь белорусские клиенты смогут пройти идентификацию личности, обратившись с паспортом в любое отделение этой финансовой организации.
«На наш взгляд, принятие законопроекта существенно ускорит переток клиентов из офшорных компаний в российскую юрисдикцию. Мы намерены и дальше в рамках Ассоциации форекс-дилеров продолжить работу над повышением безопасности и привлекательности нашей индустрии. А это, конечно же, позволит удовлетворить растущие запросы и ожидания потребителей финансовых услуг в России», – считает заместитель генерального директора «Альпари Форекс», член экспертного совета при думском комитете по финансовому рынку Илья Ванин.
Стоит отметить, что российская юрисдикция не только предъявляет серьезные требования участникам рынка, гарантирует безопасность частным инвесторам, но и позволяет извлекать профиты.
Так, по данным «Альпари Форекс», на фоне девальвации рубля в августе и начале сентября активность трейдеров возросла в два раза, а прирост клиентской базы в три раза. Порядка 60–70% клиентов остаются «при своих», то есть работают в диапазоне плюс-минус 50 тыс. руб., остальные 40–30% по итогам трех последних месяцев делятся примерно поровну между прибыльными и убыточными.
Таким образом, как неоднократно отмечал владелец «Альпари Форекс» Андрей Дашин, сегодня российская юрисдикция внебиржевого рынка Форекс становится востребованной, она движется к мировым стандартам работы и ставит барьеры недобросовестным участникам рынка.