Ситуация на рынке еврооблигаций в целом стабилизируется. Одним из ключевых событий последних недель стало недавнее заседание ЦБ Турции, на котором регулятор сильно ужесточил монетарную политику, подняв ключевую ставку более чем на 6 процентов до 24 процентов. Данные события были крайне позитивно восприняты инвесторами на рынке еврооблигаций не только Турции, но и всех других развивающихся стран. Действия турецких властей направлены на стабилизацию ситуации в стране и на выправление из той ситуации, в которую она скатилась ранее.
В целом мы очень позитивно смотрим на ситуацию вокруг данного рынка, думаем, что волатильность там может сохраняться, но возможности на турецком рынке еврооблигаций создают очень хорошие возможности для инвесторов для заработка в нем в дальнейшем.
Также в фокусе нашего внимания находится ситуация в Бразилии, где скоро в октябре пройдут президентские выборы. Рынок там также находится под небольшим давлением, но тем не менее ситуация в Бразилии в общем, с точки зрения макроэкономики, выглядит очень и очень хорошо.
Мы думаем, что по мере стабилизации в политической плоскости, проведения первого тура 7 октября и второго тура уже в конце октября, приведет к стабилизации ситуации, даст очень хорошие условия для инвестирования в рынок Бразилии.
Россия не стала исключением в череде данных стран. Центральный банк России поднял ключевую ставку на прошлой неделе всего лишь на четверть процентного пункта, при этом сделал очень важное заявление о том, что Центральный банк не будет покупать валюту в Фонд национального благосостояния до конца года. Это очень хорошие сигналы для рынка еврооблигаций, поскольку данные действия позволят сохранить капиталов у инвесторов на порядка 20 млрд долларов. Эти деньги, конечно же, также пойдут в том числе и на рынок еврооблигаций. В этом плане любые ухудшения санкционной риторики будут уже менее негативно как в противном варианте.
Поэтому в целом все центральные банки видят, что происходит на рынках, все наблюдают за ситуацией и предпринимают адекватные меры. И сейчас складываются по-прежнему хорошие условия для входа в рынок еврооблигаций, особенно с горизонтом на несколько лет.