Для того, чтобы земля была плодородной, ей нужно создать удобные условия. Не всегда на участке земля оказывается хорошей для культурных растений, поэтому садовод сам может изменить ее свойства. Это делается с внесением удобрений. Для придания почве нужного уровня кислотности используется продукт, который есть у всех – пищевая сода. В этой статья я расскажу вам о том, как ее использовать и обрабатывать ей участок.
Как определить кислотность
Сода – полезный продукт для садовода. На участках с кислой почвой ее часто используют, ведь сода – это отличный раскислитель. Первым делом, конечно же, я советую узнать, кислая ли почва на вашем участке.
Для этого посыпьте содовым порошком землю, так вы и определите: шипение и вспенивание означает повышенную кислотность, если пузырьки не появятся – означает, что водородный показатель нейтрален, а небольшое количество пузырьков говорит о том, что почва слегка кислая. Лучше всего брать землю, находящуюся на глубине 20 см.
Как еще определить кислотность: если на почве есть сорняки и бархатистый мох, дикая мята, то кислотность повышена. Одуванчики, мать-и-мачеха, папоротники, говорят о среднем уровне кислотности. Крапива же, лебеда и мокрица, обитающие на почве, означают, что кислотность отсутствует.
Раскисление почвы
Важно! Я рекомендую следить за концентрированностью соды, ведь средства, в которых содержится натрий, скапливаются и не самым лучшим образом сказываются на жизненных функциях рассады. Маленькие участки обрабатывайте с осторожностью. Эффективный результат зависит от правильного проведения мероприятия: средство должно быть равномерно рассеяно.
Рецепт приготовления содового раствора:
1. 1 ложка соды растворяется в литре воды.
2. Этим раствором поливается вскопанный грунт.
3. Я также советую всем огородникам пройтись по грунту с граблями.
Сода – эффективное и дешевое удобрение
Я использую соду для взрослых и молодых растений. Полив и опрыскивание содовым раствором предотвращают появления болезней, а также повышают урожайность (в чем как раз нуждается каждый огородник). Помимо этого, любой садовод, пользующийся методом, подтвердит, что вкусовые качества плодов заметно улучшаются.
Для наибольшей пользы от соды я рекомендую придерживаться простых правил:
· не разводить соду в металлической и алюминиевой посуде;
· использовать чистую воду;
· не использовать перегретый концентрат, до 55+ градусов – это предел;
· готовить средство сразу на несколько часов использования.
Сода для избавления от тли: растворите 15 г. соды в 500 мл. чистой воды. Опрыскайте растения. Если листья на деревьях закручиваются, то это верный признак тли. Разворачиваем листочки и смотрим, если есть маленькие козявки, значит у вас проблема, тля губит ваше дерево
Средство для подкормки овощей: например, для подкормки огурцов, 2 чайные ложки соды разводятся в 10 л. воды, после чего поливаются кустики (на один требуется литр). Перед тем, как осуществить подкормку, кусты поливают водой.
Сода для винограда: 700 г. соды разводится в 10 л. воды. Получившимся раствором проводится обработка виноградных лоз путем опрыскивания.
Подкормка для томатов: 3,5% содового раствора используют при поливах под корень, 0,5% раствор применяют для опрыскиваний по листу.
Сода – универсальное средство, у меня и других садоводов оно стало незаменимым в работах по саду: подкормка овощей способствует улучшению их вкуса, делая более сочными. Помогает избавиться от сорной травы, борется с вредителями. Преимущества соды можно долго перечислять. Поэтому всем садоводам я советую воспользоваться этими эффективными методами.
Так же в борьбе с тлей на огороде и в саду хорошо себя показал Уксус /тут ссылка на статью/. Он в этом году меня выручил очень хорошо.