Русско-кавказская война продолжалась почти 50 лет, с 1817 по 1864 год. Противостояние было вызвано колониальной политикой российского императора и закончилось присоединением территорий Северного Кавказа. На то, чтобы вступать в конфликт с горцами, были вполне веские причины.
Во-первых, на южные рубежи России давно целились Турция и Персия; Александр I не мог позволить укрепления позиций соперников в Закавказье. Во-вторых, сами горцы были любителями междоусобиц и набегов, далеко не последнюю роль в этом сыграл менталитет. Жесткая вертикаль власти лишила бы их этой возможности. Наконец, не обошлось без влияния религии: кавказцы были опасны тем, что готовились в любой момент начать жестокую войну с «неверными».
В 1812 году в Кахетии вспыхнуло восстание, которое было подавлено войсками генерала Ермолова. Аналогичные выступления подавлялись еще несколько лет на всех южных рубежах, было решено перебросить на Кавказ Черноморский казачий корпус. К 1817 году общая численность русских войск составляла 90 тыс. чел.
И если на первом этапе выступления горцев носили партизанский характер, то позже разрозненные правительства объединились и объявили России священную войну – газават. Тогда же на основе противостояния возникло новое идейно-политическое течение под названием «мюридизм», согласно которому, правоверный не мог быть подданным русского царя. Во главе объединенных Чечни и Дагестана встал имам Шамиль, и в этот период Россия едва не утратила контроль над Кавказом.
В 1839 году состоялась битва при Ахульго, в которой русские войска во главе с генералом Граббе одержали победу. Но хода войны это не изменило. К тому моменту Шамиль выстроил жесткую военную и законодательную систему (не случайно период его правления называли «блистательным веком»), благодаря чему перелома добиться не удалось. 11 июля 1840 года Михаил Юрьевич Лермонтов участвовал в знаменитой битве на р. Валерике, здесь чеченцы снова проиграли. Хотя, только на первый взгляд кажется, что преимущество было на стороне русских.
В 1854-1856 гг. Россия фактически воевала на двух фронтах – Крымском полуострове против Османской империи и на Кавказе против 30-тысячной армии Шамиля. Положение России оставалось крайне сложным вплоть до 1859 года, когда имам попал в плен близ аула Гуниб. Потеряв сильного правителя, объединенное горское государство в течение пяти лет пришло в упадок. В 1864 году война закончилась полным разгромом кавказских войск и расширением влияния России на юге. Как ни странно, в крупнейших городах России Шамиля встречали с большими почестями, он имел честь говорить с самим императором, бывал на светских торжествах и в конце жизни даже совершил хадж (паломничество к мусульманским святыням). Умер главарь повстанцев потомственным русским дворянином в Медине, в 1871 году.
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.
-