Найти в Дзене

Ушли на проценты. Росстат проанализировал златоустовские зарплаты и рынок труда

Отдел госстатистики проанализировал динамику развития округа за первую половину текущего года. Специалисты оценили экономические показатели по нескольким параметрам и озвучили результаты: одни организации внушают оптимизм, другие — дают повод для тревоги.

В промышленном секторе позитивные сдвиги продемонстрировали обрабатывающие производства. Здесь с января по июнь 2018-го организациями было отгружено товаров и выполнено услуг на 10,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В это же время в металлургической отрасли рост составил 38,1 процента. Также наиболее заметное увеличение наблюдалось в организациях по обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки. Почти на 8,5 процента подтянулись предприятия, задействованные в обеспечении электроэнергией, газом и паром, кондиционировании воздуха.

Спад на 2,3 процента зафиксирован по такому виду экономической деятельности, как «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов». Значительное снижение наблюдалось в организациях, связанных с полиграфической продукцией (на 45,4 процента), с производством прочих транспортных средств и оборудования (на 42,5 процента), неметаллической минеральной продукции (на 30,8 процента).

По информации местного отдела госстатистики, среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников организаций за январь—июнь 2018 года составила 28 792,2 рубля, что на 11 процентов больше, чем за тот же период 2017-го.

Низкий уровень зарплаты наблюдался у работников организаций водоснабжения, водоотведения, по сбору и утилизации отходов (17 097,2 рубля), в гостиничном бизнесе и сфере общепита (17 637,3 рубля).

Среднесписочная численность сотрудников, без внешних совместителей, на территории округа, по данным за первое полугодие 2018-го, составила 28 114 человек. Это на полтора процента меньше по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Так, на обрабатывающих производствах трудятся почти 8000 человек, в сфере образования — 5200, в здравоохранении — свыше 3500, в «социалке» — 2500. Порядка 900 горожан задействованы в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Деятельность научного и технического сообщества представлена 400 специалистами, гостиниц и общепита — 148-ю. Вместе с тем число незанятых на рынке труда сегодня составляет порядка тысячи человек, 895 из них признаны безработными.

Фото: ru.wikihow.com