Найти в Дзене
oktavian

Фирмы однодневки, как причина отказа в получении вычета

Проблемы с фирмами однодневками коснулись не только юридические компании, но и физических лиц. Если гражданин покупают имущество у фирм однодневок, тогда налоговая инспекция откажет в вычете по имуществу.

Вычет по имуществу могут быть только в определённых случаях по законодательству. Первым случаем является, когда лицо строит дом самостоятельно. По подп. 3 п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ такие выплата ограничиваются только суммой в размере двух миллионов рублей. А также по подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ в случаях продажи имущества физическим лицом. Такое лицо не будет обложено налогом, если он владел недвижимостью более пяти лет. Это прописано в законодательстве по п. 17.1 ст. 217 НК РФ. Во всех других ситуациях все вычеты должны быть подтверждены расходами. Если подобные документации не будут предоставлены, то вычет представят в виде одного миллиона рублей на недвижимость, и двести пятьдесят тысяч рублей на прочее имущество.

Если контрагентом будет однодневка, тогда налоговая инспекция вряд ли сможет засчитать чеки, акта и прочие документы в виде доказательств по расходам. Обычно такие фирмы не выходят на связь, отчетности у них нет, налоги не оплачены и еще много недисциплинированности и недобросовестности приходится на их счет. Еще один неприятный момент, когда физическое лицо предоставляет чеки, а вот налоговая инспекция говорит о том, что ИФНС отсутствует в стране, а по ней якобы зарегистрирована компания, которая осуществила продажу строительных материалов. При этом такой организации не было никогда.

В итоге физическое лицо получает отказ в вычетах по имуществу. По апелляционным Определениям Иркутского от 16.06.16 No 33–8060/2016, Самарского от 13.05.16 No 33А-5895/2016, Московского от 08.06.15 No 33–13151/2015, Омского от 22.05.13 No 33–3259/2013 областных судов такие ситуации происходят с продажей недвижимости. Но это только лишь на данный момент. Но в скором времени может случиться и так, что такие вычеты будут отказываться и в других продажах. Например, при строительстве или приобретении жилого помещения.

Налоговые органы не должны предъявлять все те же самые требования физическим лицам, что и юридическим лицам. Особенно про осмотрительность при выборе контрагентов. Дело в том, что граждане не всегда имеют специализированные знания по выбору контрагентов. Чтобы проверить компанию необходимо не только обладать знаниями, но и знать где это можно сделать. У юридических лиц такая возможность есть. А вот физические лица не всегда могут так поступить.

Но чтобы не допустить подобных ситуаций важно на данный момент знать хотя бы минимальные способы для защиты своих прав. Физическое лицо может проверять по базам налоговых органов компании, чтобы убедиться в их добросовестности.