Найти в Дзене
Финансовая газета

Решение не увеличивать квоты на добычу вывело нефтяные цены на новый уровень

В июне этого года саммит ОПЕК+ принял решение уйти от перевыполнения плана по сокращению добычи, что фактически означало увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки.

По некоторой информации, Россия тогда поднимала вопрос о большем наращивании добычи. Увеличение вероятности принятия в сентябре странами ОПЕК+ решения увеличить добычу в свете сокращения поставок углеводородов из Ирана последние месяцы довлело над нефтяным рынком. И решение пока ничего не менять, принятое на прошлой неделе, привело к взлету цен на нефть. Оптимисты же заговорили о возможном достижении ценами на смесь Brent казавшихся еще недавно совершенно фантастическими уровней $90–100 за баррель.

Нефтяники против Трампа

Наибольшие потери от высоких цен на нефть в абсолютном выражении несут США, как крупнейший мировой потребитель углеводородов. При этом несколько недель назад Соединенные Штаты вышли на первое место в мире по уровню добычи нефти. Однако экономика и законодательство здесь устроены так, что внутренние цены на тот же бензин и дизельное топливо сильно коррелируют с мировыми ценами на нефть, а попытки картельных сговоров или других вариантов отхода от рыночных механизмов ведения бизнеса жестко караются законом.

Рост цен на топливо ведет к ускорению инфляции и замедлению экономического роста. Именно поэтому США пытаются предпринять что-то для снижения цен на сырье. Июньское решение ОПЕК+ о наращивании добычи было во многом принято благодаря американскому лоббизму через Саудовскую Аравию – лидера картеля ОПЕК.

Эксперты рынка предполагали, что вопрос о еще большем увеличении добычи обсуждался на встрече президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в середине июля. Официальных подтверждений этому нет, но стороны сделали обтекаемое заявление, что могли бы сотрудничать на рынке углеводородов. Однако было бы естественно, если бы последующие недружественные действия отбили у России желание как-то помогать заокеанскому «партнеру».

Буквально накануне сентябрьской встречи нефтяников в Алжире господин Трамп выступил с резким заявлением, обвинив крупнейших мировых нефтедобытчиков в манипулировании ценами и их искусственном завышении. «Монополия ОПЕК должна немедленно снизить цены!» – написал американский президент в своем Twitter.

Но участники встречи приняли решение добычу не увеличивать, тем самым поддержав позицию Ирана, для которого цены на нефть – вопрос жизни и смерти. После того как в апреле американский президент объявил о выходе из ядерного соглашения с Ираном, поставки нефти Исламской республики на мировой рынок стремительно сокращаются. Так, в августе страна экспортировала чуть более 2 млн баррелей в сутки против 3 млн в апреле. Крупнейшие потребители иранской нефти – а это ЕС, Китай, Индия, Япония и Южная Корея – постепенно отказываются от этих поставок, несмотря на то, что иранцы перешли к демпингу и начали снижать цены на свое сырье.

Однако члены ОПЕК сделали вид, что не замечают снижения поставок нефти из Ирана и Венесуэлы, которая вынуждена сокращать добычу из-за жесточайшего финансово-экономического кризиса. Более того, участники саммита не исключили понижения уровня добычи в следующем году из-за того, что запасы нефти могут возрасти.

Довольно жестко ответил Дональду Трампу министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов, президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи: «ОПЕК не является политической организацией и ее не затрагивает политическое давление», добавив, что ее задачей является не манипулирование ценами на нефть, а поддержание баланса спроса и предложения на мировом рынке.

Скорее всего, США обращались с просьбой пролоббировать вопрос о повышении добычи не только к России, но, возможно, и к Саудовской Аравии. Однако, судя по тому, что встреча прошла в штатном режиме и никто не намекнул ни о каких сложностях в проведении мероприятия, американское желание было проигнорировано.

Рост без причины

Нефть отреагировала на решение не увеличивать добычу сильным ростом: котировки пробили важную отметку $80 за баррель, которую с начала мая рынок безуспешно тестировал шесть раз. За первые два дня после окончания встречи ОПЕК+ котировки нефти выросли на большую для сырьевого рынка величину 4,5%.

Причем фундаментальных поводов для такого подъема не было. Наоборот, в ближайшие недели следует ожидать увеличения добычи. Если в июле страны ОПЕК+ перевыполняли соглашение о сокращении добычи на 9%, в августе на 29%, то, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, в сентябре-октябре исполнение сделки достигнет 100%-ного уровня.

Более того, ОПЕК прогнозирует дальнейший рост добычи нефти в США, которые по результатам всего года обгонят по этому показателю Россию, доведя среднесуточный уровень до 10,5 млн баррелей в сутки против 10,3 млн российских баррелей. В прошлом году показатели составляли 9,4 и 10,3 млн баррелей соответственно.

Против роста цен на нефть играла и природа. С середины августа у побережья США и Мексики традиционно начинается сезон ураганов, который если и не приводит к значимым разрушениям нефтяной инфраструктуры, как это наблюдалось в прошлом году, то заставляет нефтяные компании временно сворачивать добычу для недопущения техногенных катастроф и человеческих жертв. Эти разрушения и приостановки добычи ежегодно закладываются в цены на нефть.

Однако в этом году ураганы пока щадят американских нефтяников, которые не только не консервируют добывающие мощности, но и продолжают их наращивать. Так, по данным американской компании Baker Hughes, которая ведет подсчет числа буровых с 1944 года, по состоянию на 3 августа 2018 года в Штатах добывали нефть 859 установок, а на 21 сентября – 866. Для сравнения: 4 августа прошлого года из недр США нефть выкачивалась через 765 скважин, а 22 сентября – через 744.

Безусловно, большую роль в росте цены нефти сыграли биржевые спекулянты, которые после пробития отметки 80 долларов за баррель судорожно стали закрывать, причем с убытком, контракты на продажу нефти. Однако дальнейшие перспективы нефти остаются под вопросом. Оптимисты говорят о $90 и даже фантастических $100 за баррель. Впрочем, в начале года и нынешняя цена казалось чем-то несбыточным.

До конца года рынок будет оставаться под воздействием двух основных факторов. Это прежде всего снижение поставок иранской нефти на мировой рынок после введения второй части санкций 5 ноября. Здесь будут иметь значение масштабы реального сокращения. Очевидно, что не все страны «послушаются» США и престанут покупать тегеранскую нефть, да и сама Исламская республика найдет варианты (у нее в этом направлении есть обширный опыт), как поставлять сырье в обход санкций.

Второй момент касается перспектив разрастания американо-китайского торгового конфликта, который реально угрожает рецессией мировой экономике и, соответственно, снижением спроса на топливо. Но большинство аналитиков не ждет сильного снижения котировок, поскольку нефтяной картель наглядно показал, что цены в районе $80 за «бочку» его вполне устраивают. При этом для увеличения своих доходов нефтяникам надо просто работать меньше.

МНЕНИЕ

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников:

– На прошлой неделе цены нефти достигли 4-летнего максимума на фоне отсутствия признаков готовности ОПЕК существенно наращивать добычу. Тем временем введение санкций США против Ирана – 4 ноября становится все ближе. Этот квартал обещает закрыться ростом нефтяных цен, и это будет пятый квартал роста подряд. Такого продолжительного поквартального роста цен на нефть не было с начала 2007 года. Что может помешать дальнейшему росту? Промежуточные выборы в США состоятся в начале ноября, а высокие цены на бензин бьют по политическим интересам Трампа, поэтому Трамп может попытаться в октябре заручиться поддержкой стран ОПЕК+, чтобы как можно раньше вернуться к ограничению добычи нефти. Подобные заявления способны остановить рост нефтяных цен.

Кроме того, Великобритания, Китай, Франция, Германия, Россия и Иран дали понять, что хотят разработать платежные механизмы, которые позволили бы продолжать торговлю с Ираном в обход санкций США. В этом случае снижение экспорта нефти Ираном будет незначительным. Рынок легко восполнит утерянные объемы предложения.

Еще одним фактором, который может ухудшить конъюнктуру рынка, являются прогнозы по экономическому росту мирового спроса на нефть. Мировое энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует сильный рост спроса на нефть – на 1,4 млн б/д в этом году и 1,5 млн б/д в 2019 году – и сообщает о сжатии рынка. Как Трамп ни пытался подтолкнуть страны ОПЕК+ к наращиванию нефтедобычи, государства картеля и их союзники показали непоколебимость в этом вопросе. Но сейчас между США и Китаем разрастается таможенная война, которая может ухудшить прогнозы по экономическому росту в Поднебесной, и цены на нефть упадут.

Кроме этих трех основных факторов есть и дополнительные, к примеру, геополитическая напряженность в странах, занимающихся нефтедобычей, или политическая нестабильность в Венесуэле, поэтому цены на нефть трудно предсказать.

Есть общий тренд: нефтяные аналитики считают, что нефтяной рынок в ближайшие месяцы будет «сжатым». Голоса тех, кто прогнозирует нефть по $100 за баррель и сравнивает текущее состояние нефтяного рынка с «бычьим» рынком 2007–2008 годов, звучат все громче. По данным ОПЕК, объемы мировых запасов нефти будут падать до конца этого года – следовательно, и нефтяные цены будут расти до конца года. В мире нет достаточно свободных мощностей, чтобы оперативно восполнить выпадающие объемы Ирана и Венесуэлы. Думаю, что больших коррекций цены не будет, потому что участники рынка понимают, что рост нефти Brent выше $70 оправдан с точки зрения фундаментальных факторов. В конце нефтяные цены могут быть в районе отметки $90 по марке Brent.