Кофе с собой и попкорн в кино уже давно занесены в перечень бесполезных трат. Но есть и другие расходы, которые бьют по бюджету. Так куда утекают лишние деньги?
Покупки в сезон
Все знают, про сани летом и телегу зимой, но из года в год поступают по-своему. Отказ от срочных покупок позволяет экономить от 5 до 20% в зависимости от товара.
Билеты в последний момент
Та же история, что со срочными покупками. Даже РЖД меняет тарифы в зависимости от даты билета. Попробуйте планировать поездки, и вы ощутите реальную экономию.
Хотелки
5-15% в год мы тратим на товары или услуги, которыми не пользуемся. Обычно такие покупки совершаются под воздействием эмоций. Чаще всего мы не можем удержаться от трат из-за детей. Совсем не покупать им приятные мелочи вряд ли получится, попробуйте договориться с ребёнком или с самим собой об одном дне в месяц для «хотелок».
Зацикленность на магазинах
Бытовая техника в магазине электроники может быть дороже, чем в интернет-магазинах. То же самое с книгами. На покупках в сети можно немного сэкономить, если использовать промо-коды.
«Полезная» еда
Батончики для похудения, специальные хлопья или ростки — все это часть игры с потребителем, на которой зарабатывают ритейлеры. Состав таких продуктов не всегда отличается в лучшую сторону, а наценка «за пользу» может достигать 10-20%.
Бытовая химия
На средствах для уборки нередко указывают: это для ванной, это для кухни, это для каких-то невероятных поверхностей. На самом деле, многие продукты по своим свойствам дублируют друг друга. Проверьте составы, составьте свой минимум и не покупайте лишнего.