Найти тему
Finigram

Краткий словарь финансовых мошенников

Дело Сергея Мавроди продолжает жить: в России вновь появляются финансовые пирамиды. Эксперт Московского Центра Карнеги, экономист Андрей Мовчан собрал в своем Facebook словарь ярких фраз из рекламных обещаний не совсем чистых на руку финансистов, привлекающих деньги населения. Мы приводим краткое описание словаря финансовых мошенников из постов Мовчана. Будьте осторожны, если услышите что-то из списка ниже:

Словарь мошенников на инвестиционном рынке по версии Мовчана

Расчетная доходность. Такого понятия на финансовом рынке нет. Есть лишь «расчетная текущая доходность» — отношение объема дивидендов к текущей цене акции. Слово «расчетная» означает, что ее высчитали на основании имеющихся реальных данных, а не умозрительных перспектив.

Гарантированная доходность. Ни один доход не может быть на 146% гарантирован. Даже облигации Минфина США как самого надежного в мире эмитента могут дорожать и дешеветь, некий порог «гарантии вложений» выставить нельзя.

Дивидендные акции. «Дивидендные акции» - часто употребляемый способ заманить инвестора, пишет Мовчан. И приводит пример такой рекламы: «Портфель акций, платящих высокие дивиденды – гарантия высокого текущего дохода». А может год назад политика выплат была одна, а теперь станет другой? Или компания платит дивиденды не из денежного потока, а из прибыли, и в случае убытков оставит вас без выплат? Или выплаты положены только на привилегированные акции? И потом, какой смысл покупать акции только ради дивидендов, если вы можете не угадать с движением рынка и потерять больше на снижении котировок? Так что уж если инвестировать в акции – то в ожидании роста их цены, дивиденды здесь не является определяющим.

Идеальный алгоритм анализа эмитентов. Обычно под такой формулировкой продается система доступа к аналитике, рейтингам, действиям других фондов. Только вот данных там не больше, чем в терминале Bloomberg, которые есть во всех фондах, и берутся они наверняка оттуда же. Так что вы не обгоняете фонды, а плететесь в конце толпы инвесторов.

Консервативные инвестиции в недвижимость. Попытка представить инвестиции в недвижимость как своего рода облигацию (купил и начал спокойно стричь купоны) упираются в жизнь: потоп, пожар, взятки, СЭС, ремонт, банкротство арендатора, конкуренция. Покупка помещений под сдачу похожа на облигации как раз тем, что квадратный метр так же может подорожать и подешеветь. Но об этом мошенники предпочитают не напоминать.

Недооцененный актив. Мовчан пишет, что это его любимое выражение из «словаря финансового людоеда». Когда вы слышите такое - насторожитесь. Почему? Потому что выходит так, что только ваш консультант или брокер считают ценные бумаги недооцененными, а другие супер-профессиональные инвесторы этого, якобы, не поняли сейчас. Но поймут потом и начнут покупать как бешеные. Тут-то вы продадите и озолотитесь. Так бывает? Нет. Конечно, инвестировать в активы, которые сегодня стоят меньше, а завтра будут больше, можно. Только они не будут недооцененными. У них будут другие свойства и другие причины роста. Какие? Попробуйте спросить у своего брокера.

«Бесплатно научим торговать на фондовом рынке за три дня». Во-первых, торговля и инвестирование ради получения стабильного дохода — две разные вещи. Зачастую, противоположные. Во-вторых, движения на рынке всё равно диктуются крупными игроками с большим объемом покупок и продаж. Начать активно инвестировать после трехдневного семинара — это как бросить курсанта в штыковую на танк. В-третьих, бесплатно обучать никто никого не станет. Чтобы покрыть издержки на курсы, организующий их брокер наверняка затребует огромную комиссию с тех «учеников», кто всё же решился после семинара открыть счет инвестора.

Одолжить «молодым развивающимся компаниям» под невиданный процент. Вам предлагается одолжить денег некой компании в обход финансовых посредников под крупный процент. То есть, ей настолько нужны деньги, что она ищет финансирования у вас, человека, увидевшего рекламный баннер. Значит, банки ей кредиты не дают? И никого из профессиональных инвесторов не прельщает повышенный процент? Разгадка в том, что бизнес у «высокомаржинальной» компании довольно рискованный, и своей политикой финансирования свои риски она лишь усугубляет.

Мы будем дополнять этот словарь по мере публикаций экономиста. Мовчан организовал в своем Facebook флешмоб: если пост с двумя фразами из словаря мошенников соберет больше 1500 лайков, он опубликует еще два слова. Пока экономист написал четыре таких поста.

Георгий Макаренко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.

А также подписывайтесь на наш Telegram