Всемирная торговая организация опубликовала прогноз, в котором понизила оценку роста мировой торговли на 5 базисных пунктов в этом году и на 3 пункта в следующем году.
Увеличение мировой торговли товарами по прогнозу Всемирной торговой организации (ВТО) продолжит рост, но его темпы будут более медленными, чем указанные в предыдущем прогнозе. ВТО говорит, что мировая торговля в текущем году составит 3,9% против 4,4% в апрельском прогнозе. В будущем году она замедлится до 3,7% против оценки ранее на уровне 4,0%. Об этом сказано в сообщении организации.
Одной из главных причин такого замедления ВТО называет растущую напряженность и торговые споры, которые не разрешатся до конца этого года, а возможно и до конца 2019 года.
Вместе с тем, ВТО находится в крайне незавидном положении, считает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский, LIFA.
По его мнению, глобальные торговые войны поставили эту организацию на грань самоидентификации. Надо понимать, что выпуск такой аналитики для ВТО – это не только способ примкнуть к большой армии аналитиков и «предсказателей», но и постоянно напоминать о своём существовании. И чем мрачнее будет такой прогноз – тем более отчётливым будет и напоминание.
В сегодняшней ситуации не имеет смысла говорить о повышении, или даже сохранении на прежнем уровне, прогноза объёмов международной торговли. Тем более, что недавнее выступление Дональда Трампа на Генассамблее ООН лишний раз убедило всех в том, что это не затянувшаяся предвыборная риторика, а самые настоящие холодные войны. В том числе и торговые, отмечает эксперт.
Ранее «Финансовая газета» писала, что Всемирная торговая организация в конце августа получила от США жалобу на Россию из-за импортных пошлин на ряд американских товаров. Вашингтон указывает, что пошлины применяются только к Америке, тогда как это не так.
С российскими властями по поводу американских пошлин солидарен Евросоюз, который вступил в один из исков Москвы против США на стороне России.
Вместе с Россией и Евросоюзом с исками против США в ВТО обратились Китай, Норвегия, Индия, Канада и Мексика. Все указывают на несоблюдение Штатами правил организации и пренебрежение принципами честной и взаимовыгодной торговли.
В общем, Всемирная торговая организация пессимистично смотрит на развитие глобальной торговли в ближайшие годы. Поэтому и публикует такие безрадужные предсказания.
На самом деле, прогноз по типу сделанного мировой организацией сделать несложно. Достаточно знать объём товаров, попавших под импортные пошлины Трампа, и оценить ответные миры стран его торговых партнёров, говорит Владимир Рожанковский.
Затем полученную цифру надо умножить на тарифный процент, и результат вычесть из аналогичного потока за прошлый год. Полученное значение умножаем на единицу плюс прогнозируемые, например, МВФ или Всемирным банком, темпы роста мирового ВВП.И результат готов, говорит эксперт «МФЦ».
Все данные открыты, попробовать может любой человек. Не большой труд.