Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Когда «золотые парашюты» уменьшают базу по налогу на прибыль?

Инициатором судебного иска стала кредитная организация, имевшая традицию выплачивать сотрудникам, с которыми расторгнут трудовой договор, существенные «отступные». Увольняясь из банка, работники получали выплаты в размере до 14,9 окладов. Чем выше была должность увольняемого сотрудника – тем существенней был размер выплаты.

В ходе выездной налоговой проверки инспекторы сделали вывод о том, что данные выплаты не подпадают под категорию экономически обоснованных расходов и посчитали неправомерным их учет при расчете базы по налогу на прибыль.

Банк с этим не согласился и подал иск в суд (дело № А40-87651/2017). Первое рассмотрение завершилось не в пользу истца. Судьи указали, что отсутствует обоснование произведенных работодателем выплат, не доказана их экономическая оправданность. При этом выплаты не являются компенсациями и не регулируются трудовым договором. Таким образом, они не подлежат учету при уменьшении облагаемой налогом прибыли.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы банку удалось склонить суд на свою сторону. Первоначальное решение было отменено на основании того, что налогоплательщик не обязан доказывать экономическую целесообразность расходов.

Но в кассации это решение не устояло. Постановлением № Ф05-11548/2018 расходы на оплату «золотых парашютов» были признаны необоснованными.

Если компания производит подобные выплаты при увольнении сотрудников, следует знать, суд признает возможность учета выплат на «золотые парашюты» только при соблюдении определенных условий. В частности, должна быть деловая цель, состоящая в получении экономической выгоды от увольнения конкретного работника.