По официальным данным, запасы золота на август этого года в золотовалютном запасе страны выросли практически на 1 млн. тройских унций. При этом наблюдается динамика уменьшения запасов золота с 77,41 млрд долларов на 77,21 млрд долларов. Это связанно отнюдь не с затратами, а с тем, что рыночная цена на золото упала. Золото, как и остальные котировки на международном валютном рынке подвержены колебаниям, так что нет повода для беспокойства. Впрочем, эксперты Фирбо капитал не спешат расслабляться. Эта тема требует детального изучения и анализа, считают профи.
Многие скажут, зачем покупать золотовалютные запасы в условиях кризиса? Риски всегда риски, но стоит ли покупать «кота в мешке». Но, учитывая высокую привлекательность таких активов в все стабильности, многие все же решаются на покупку. Так, золото выступает резервом при совершении международных платежей. Также это некий запас для внутреннего рынка драгоценных металлов.
В начале двадцатого века золотой запас той ли иной страны был представлен только на половину из золота. Одна использовалось как «твердая валюта», вторая половина была сосредоточена у частных лиц. В дальнейшем роль золота выросла, и оно стало полноценным залогом стабильности экономики страны. Особенно этот вопрос остро встал во времена Великой депрессии в 30-х годах в США.
Золотой запас стал залогом стабильности и развития государства. О состоянии той или иной страны судили только по золотовалютным запасам. Чем больше запасов золота было в наличии у страны, тем больше ценилась та валюта, которой владело государство. Каждая банкнота была обеспечена несколькими миллиграммами золота. Потом значение золота снизилось, страны стали опираться больше на валюту, особенно на доллар.
На сегодняшний день золотой запас играет важную роль в экономики страны:
— как резервный фонд для иностранной валюты при острой необходимости;
— залоговое имущество, что возможно предано другой стране при непредвиденных ситуациях.
Центральный банк продолжает наращивать запасы иностранного капитала. Только вдумайтесь в эту цифру. За последние три года этот показатель вырос в 28 раз!
Напомним, что в августе Центробанк перестал продавать акции казначейства США. Объем ценных бумаг составил 14,9 млрд долларов, хотя за май эта цифра была в несколько раз выше 80 млрд долларов. Хотя ходят упорные слухи, что РФ не продала государственный долг США, а только переданы на офшорные зоны на Каймановых островах либо в Бельгию во избежание новых санкций.
В условиях серьезного экономического кризиса и фактической санкционной войны таких запасов хватит, чтоб на много лет вперед чувствовать уверенность на международном финансовом рынке и укрепить национальную валюту.
Источник: https://firbonews.ru/