Очень многих желающих переехать в деревню останавливает перспектива обучения детей в сельских школах.
Когда читаешь различные форумы на деревенскую тематику или коментарии к статьям, частенько видишь подобные комментарии: "Эх, я бы прям сейчас, но вот дети учатся..." И подобных высказываний превеликое множество. Как правило, люди просто боятся сделать этот шаг и в корне изменить свою жизнь, поэтому придумывают себе различные аргументы, но некоторые действительно опасаются за судьбу своих детей. Давайте посмотрим, так ли "страшны" деревенские школы.
Поскольку мы не глубокие специалисты в области образования, то опираться можем только на свой опыт.
1. Необязательно подыскивать деревню, где есть школа. Почти везде есть школьные автобусы, в которых дети организованно добираются до школы и обратно. У нас вообще был выбор из двух школ, так удачно географически расположилась наша деревушка. В автобусе с детьми обязательно едет сопровождающий - кто-то из учителей, он точно знает, сколько человек и из каких мест с ним должно ехать, если ребенок задерживается, то учитель звонит родителям, уточняет, почему этого ребенка нет, надо ли его дожидаться или он по какой-то причине сегодня в школу не пойдет. Короче, дети постоянно под контролем, и если ваше чадо решило что-то прогулять, вам тут же доложат. Но так как автобус после школы этих же детей везет обратно, то те, у кого уроки заканчиваются раньше, вынуждены ждать остальных в школе.
2. Как правило, классы очень маленькие, у нашей средней дочери в одной школе было 8 человек в классе, в нынешней - 6. Все дети у учителя на виду, поэтому проспать урок на задней парте за учебниками, явиться в школу в подпитии или начать баловаться какими-либо запрещенными препаратами не получится. Это сразу будет замечено.Поэтому тех проблем, которые есть в городских школах: употребление алкоголя, наркомания, аморальное поведение, участие в сектах или каких-то экстремистских группах здесь практически не встречается. А если такое вдруг и произойдет, то об этом будет знать не только школа и семья, но и все население нескольких десятков окрестных деревень и районный центр включая чиновников всех уровней вплоть до главы района.
С одной стороны, учителю легче организовывать такой маленький коллектив и проще следить за тем, кто что понял, а кто нет, но с другой стороны общения детям, конечно, не хватает. Если одноклассников всего 5 человек, то друзей и союзников выбирать особо не приходится, и если вдруг отношения в классе у вашего ребенка не сложились, это может стать серьезной проблемой.
3. Качество преподавания, в принципе, такое же, как и везде, очень многое зависит от учителей и от "как повезет". Может и в городе быть учитель, который тупо отрабатывает довольно примитивную, честно скажем, образовательную программу, а может и в глухой деревне быть молодой инициативный педагог, стремящийся разбудить в каждом ребенке интерес и любовь к своему предмету. В любом случае, если вы хотите дать ребенку нормальное образование, то и себя надо поддерживать в тонусе. Нам в этом отношении проще - жена по образованию педагог, хотя и не проработала ни дня по специальности, но достаточно много работала с трудными подростками, как говорится: "мастерство не пропьешь".
4. В сельской глубинке достаточно сложно найти полную среднюю школу, где учатся все одиннадцать классов. Кое-где, возможно, придется для этого ездить в райцентр. В нашей нынешней школе пока такое возможно, но последние пару лет 10-11 класс просто не набирается. Мы тоже особо не заморачиваемся по этому поводу. Дочь уже с будущей профессией определилась (в сфере медицины), поэтому ей лучше сначала в колледж, а уже оттуда прыгать в ВУЗ. Тем более со всеми эти дебильными ЕГЭ.
5. Отсутствие профильных классов с углубленным изучением по определенным предметам. Но поскольку в классах и так сидят "по три калеки", то при наличии нормальных учителей можно договориться о более детальном изучении нужных вам предметов. Учителю самому тоже интересно выйти за рамки скучной школьной программы и приятно, когда к его предмету проявляют повышенный интерес. Вот с дополнительным образованием, которое сейчас весьма модно, в деревне, действительно, намного сложнее, чем в условиях крупного города: все более менее приличные секции - будь то спорт, иностранные языки, танцы, какое-нибудь актерское мастерство и прочее - в лучшем случае в райцентре, до которого может быть 15 км, а может быть и 90. А уж о школах моделей, блогеров, журналистов и тому подобных специализациях по крайней мере в нашем Сокольском районе никто и не слышал. Кружки в школе есть, но формально только на бумаге ради галочки в отчетности.
6. Иногда из-за различных накладок бывают спаренные уроки с другим классом. И ладно бы это были просто, например, два седьмых класса (в сельской школе классам не присваивают "букву" и слово "параллель" там уже давно не в ходу), это могут запросто быть 8-ой и 9-ый, а может и 5-ый и 7-ой. Иногда прям как у Толстого в "Филипке" - куча разновозрастных детей, каждый кричит свое, а учитель пытается как-то организовать это неугомонное стадо. Конечно, о качестве образования в такой обстановке вспоминать не приходится, но от таких случаев, когда учитель не в состоянии управлять детьми и настраивать их на нужный лад, не застрахована ни одна школа, и деревенская она или городская - не имеет значения.
7. Бич всех деревенских школ в том, что они постоянно висят на волоске - наберется в этом году первый класс или нет? Будет ли в следующем году кого учить? Не закроют ли школу за ненадобностью? Из-за этого непредсказуемого фактора, денег на модернизацию школам как правило не выделяют, соответственно, детей ждет старая мебель, еле работающие компьютеры и крашеные деревянные полы, поборы на ремонт школы тут не предусмотрены.
Я специально не стал делить все эти факты на плюсы и минусы. Критерии у всех разные, и что одним хорошо, то других категорически не устраивает. Подводя итог всему вышенаписанному, можно сказать, что различие между городскими и сельскими школами конечно есть, но оно не настолько огромное, как это кажется издалека.
И нужно помнить, что отвественны за воспитание и образование ребенка прежде всего мы - родители, а школа нам в этом только помогает.