Сегодня мы с вами погрузимся в такую тему, как бросок в баскетболе.
Довольно трудно переоценить значение броска в баскетболе, особенно в современных реалиях, когда многие команды начали стоить свои атакующие стратегии именно вокруг точных бросков с дистанции.
В данном цикле статей мы не будем фокусироваться на технике броска (об этом будет отдельные статьи), но поговорим о том, почему мяч попадает в кольцо, и что нам нужно делать, с точки зрения науки, чтобы мы попадали как можно чаще.
ТРИ ТИПА БРОСКОВ
Какие виды бросков вы знаете? Уверен, вам в голову приходят лей-ап, данк, крюк, бросок с отклонением, от щита и т.д. Однако, с точки зрения науки о бросках, есть всего три типа бросков:
Первый тип: Броски, которые никогда не попадут в кольцо. Для этих бросков процент попадания всегда будет равен 0%. Это те броски, которые не попадают в площадь кольца. К таким броскам относятся air ball'ы, броски в щит без отскока в створ кольца, и броски в дужку без отскока в створ кольца.
Второй тип: Броски, которые имеют шанс попасть в кольцо. Для этих бросков процент попадания будет всегда больше 0%, но всегда меньше, чем 100%. Эти броски всегда попадают в створ кольца. Броски второго типа это броски от щита в створ кольца, и броски во внутренние боковые или верхние части дужек с отскоком в створ кольца.
Третий тип: Это те броски, которые всегда попадают в кольцо. Процент попадания для этих бросков равен 100%, без исключений. Это «чистые» броски, когда мяч не касается дужек и щита, а также «глубокие» броски, которые отскакивают в кольцо после попадания в нижнюю часть дальней дужки.
Думаю, вы все поняли суть: вам нужно, чтобы как можно большая часть ваших бросков относилась к третьему типу (100% реализации), минимизировать броски второго типа (% реализации меньше 100%), и, разумеется, полностью исключить броски первого типа (0% реализации).
ФАКТОРЫ БРОСКА
Бросок, сам по себе – довольно быстрое действие, которое часто воспринимается как «взял и сделал», без подробного анализа.
Тем не менее, существуют постоянные и переменные факторы, которые напрямую влияют на наш успех в броске. Зная то, как они меняют полет мяча и вероятность его попадания в кольцо, мы можем варьировать ими для наших целей.
Постоянные факторы:
— Высота кольца
— Диаметр кольца
— Диаметр мяча
— Масса мяча
— Сила тяжести
— Сопротивление воздуха
Переменные факторы:
Факторы бросающего:
— Высота выпуска
— Скорость выпуска
— Угол выпуска
— Обратное вращение
Факторы у кольца:
— Угол прилета
— Глубина броска
— Боковое отклонение
Особняком стоит фактор дистанции броска, который определяется тем, как далеко бросающий стоит от кольца при выполнении броска.
Сегодня мы рассмотрим параметр траектории броска, скорости и высоты выпуска.
Это т.н. факторы бросающего, т.е. то, что происходит с мячом непосредственно в руках игрока.
Бросок – это баллистическое движение, после выброса на полет мяча влияют лишь внешние факторы сопротивления и т.д. Сам игрок сделать ничего после выброса не в состоянии.
Для точного попадания важны «факторы у кольца», но они являются следствием, а причина – это факторы бросающего. Именно о них мы и поговорим далее.
ТРАЕКТОРИЯ
Траектория – линия в пространстве, по которой движется мяч от момента выпуска и до попадания (или нет) в кольцо.
В баллистике баскетбольного мяча на траекторию большое влияние оказывает угол выпуска мяча, его скорость и высота выпуска.
УГОЛ ВЫПУСКА МЯЧА
То, под каким углом мяч был выпущен по отношению к горизонту, влияет на угол падения мяча в кольцо.
Угол падения будет практически всегда меньше угла выпуска в виду того, что высота выброса находится ниже уровня кольца. Если мы будем выбрасывать мяч на уровне 3,05 м, то угол выпуска и угол падения мяча в кольцо совпадут.
ВЫСОТА ВЫПУСКА
Чем выше высота выпуска мяча – тем ближе угол падения будет к углу выпуска. Однако он не сможет его превысить (разве что вы будете выпускать мяч выше уровня кольца, что вряд ли реализуемо), поэтому повышать угол падения лучше повышением самого угла выпуска.
СКОРОСТЬ ВЫПУСКА
Скорость выпуска – это именно то, на что идет наши усилия при броске. Чем сильнее вы бросаете мяч, тем больше будет его скорость выпуска.
Скорость это векторная величина (имеет направление), и в броске у нас есть целых три скорости:
Скорость по касательной – скорость мяча вдоль его траектории движения (чистая скорость)
Вертикальная составляющая скорости – то, как быстро мяч перемещается в вертикальном направлении (вверх и вниз)
Горизонтальная составляющая скорости – то, как быстро мяч перемещается в горизонтальном направлении (вперед).
Происходит векторное разложение чистой, реальной скорости на две составляющие – вертикальную и горизонтальную.
Чем более крутой угол выброса, тем больше будет вертикальная составляющая скорости, и наоборот.
ОБРАТНОЕ ВРАЩЕНИЕ
Обратное вращение мяча – это довольно переоцененный фактор точности броска.
Читать больше - http://abulahov.com/nauka-broska-chast-1.html