Приветствую. К сожалению, в последнее время в нашей стране материальное положение граждан лишь ухудшается. Более того,размер прожиточного минимума и так, мягко говоря, занижен со стороны государства, так многие люди не дотягивают и до такого уровня. В связи с этим, нужно добиваться хоть какой-то помощи от государства. По сути, любой человек, который попал в тяжелое материальное положение, имеет право обратиться к государству за получением адресной материальной помощи, и в ряде случаев, ее действительно выделяют.
Начнем с понятия, кто же в России считается малоимущим. В каждом субъекта РФ установлен свой размер прожиточного минимума, в среднем по России это чуть более 10 000 рублей. И вот если среднедушевой ежемесячный доход гражданина составляет менее, установленного в регионе прожиточного минимума, то гражданин признается малоимущим.
Только обратите внимание на одну особенность. Если человек безработный и у него официально нет дохода, то для того, чтобы претендовать на статус "малоимущего", нужно встать на учет в центр занятости населения, где будут платить пособие. Такое пособие и будет считаться доходом гражданина, разумеется, пособие будет ниже прожиточного минимума. Если на учет в центр занятости не встать, то статус "малоимущего" получить не получиться.
Так же, стоит отметить, что семья в целом может получить статус "малоимущей". Если совокупный доход семьи ниже установленного предела, размер которого зависит от региона. Вся информация о таких размерах есть в местном отделе социальной защиты, куда и нужно будет обратиться за получением статуса "малоимущего" лица или "малоимущей" семьи.
После получения данного статуса можно рассчитывать на определенные льготы, такие как
-бесплатное питание детей в школе.
-получение субсидии на оплату услуг ЖКХ
-получения бесплатных путевок в лагеря для детей.
-получения набора продуктов питания и необходимых медицинский препаратов.
-помощь для сбора детей в образовательное учреждение
-право на получение бесплатной юридической помощи.
-возможность обратиться за получением адресной материальной помощь со стороны государства.
Что касается материальной помощи. Для ее получения, нужно обратиться с заявлением в отдел социальной защиты. Поскольку у нас в стране такая помощь адресная, то заранее определить, какую сумму предоставят нельзя. Как правило, зависит от региона и от жизненной ситуации обращающегося, может быть и 5000 рублей, но бывает выделяют заметно больше.
Вопрос получения материальной помощь регулируется Федеральным законом №178-ФЗ от 17.07.1999 году "О государственной социальной помощи".
Не стоит забывать, что помимо денежных выплат, можно получить помощь в натуральном виде, например продукты питания, одежда, топливо, медицинские препараты и т.д.
При этом, существуют необоснованные отказы в предоставлении помощи, в связи с этим нужно твердо добиваться своего права, при обращении ссылаться следует на указанный выше федеральный закон №178. И обжаловать действия органов социальной защиты.
Знайте о своих правах и требуйте положенного вам по закону.
Спасибо за внимание!
С Уважением!
ПОДПИСАТЬСЯ ТУТ
Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить важные изменения в законодательстве РФ, а так же поставьте лайк если понравилась статья, поделитесь ей с друзьями. Это важно для развития канала. Большое спасибо