Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Так кто спалил Москву в 1812 году? Французы или все-таки сами постарались?

14 сентября 1812 года началось одно из самых мрачных событий Отечественной войны – Московский пожар, в котором сгорело около трех четвертей огромного города, оставленного русской армией.

Наполеон вошел в город 15 сентября. На следующий день он чуть не сгорел на Арбате, когда отправлялся в Петровский дворец. Пожар прекратился 18 сентября. Сгорели не только дома, театры и дворцы. Наверное, самое страшное, что сгорели практически все письменные свидетельства истории России: записи, дневники, летописи. Из того, что мы знаем – рукопись «Слова о полку Игореве» и Троицкая летопись. А сколько летописей и книг, о которых их владельцы не очень распространялись, но они хранились в библиотеках старомосковских родов…

Наполеон был потрясен пожаром. Очевидцы рассказывают о том, что он говорил:

«Какое ужасное зрелище! Это они сами! Столько дворцов! Какое невероятное решение! Что за люди! Это скифы!»

Причина пожара так и не определена до настоящего времени. Конечно, удобно говорить, что причиной стали неконтролируемые французские грабежи или то, что пожар начался случайно из-за хаоса в оставленном армией городе. Но есть и другая версия, вполне имеющая право на существование – то, что город был подожжен московскими властями специально или, по другой версии, поджог устроили отправленные из армии лазутчики.

-2

Почему эта версия вполне реалистична? Ну хотя бы потому что губернатор Ростопчин не один раз сообщал в письмах Багратиону и другим генералам, что если Наполеон войдет в Москву, он отдаст приказ сжечь город. Оставляя Москву, русские оставили французам арсенал, но зато вывезли все, что имелось для борьбы с пожарами. Да и сам Ростопчин отдал приказ спалить свою подмосковную усадьбу.

Кроме того, Ростопчин отпустил на свободу каторжников и те рванули грабить брошенные дома и дворцы. А у этих ребят с мотивацией все было в порядке – украл, выпил, в тюрьму и веселясь они могли просто ради забавы что-нибудь поджечь. Город был в значительной степени деревянным и поэтому разгореться большому пожару при отсутствии тех, кто бы занимался его тушением, было совсем несложно.

Вообще французам пожар был совершенно невыгоден. Ведь они собирались зазимовать в Москве, а потом заканчивать войну. Но тут случился такой «сюрприз». И ловя поджигателей, французы неоднократно ловили людей в полицейских мундирах, что тоже как бы намекает на то, что русские решили не останавливаться ни перед чем, чтобы справиться с Наполеоном.

-3

Вообще, современные историки отмечают, что если бы Москва осталась целой, весь хитрый тарутинский маневр Кутузова становился бессмысленным, а хитрый фельдмаршал четко знал, что делал. Да и москвичи, приезжая в лагерь русской армии, рассказывали, что перед отъездом сами подожгли свои дома, рассчитывая на похвалу.

Так что ой не факт, что Москву сожгли французы. Вполне могли и сами постараться.