Ни для кого не секрет, что майнинг BTC - во многих отношениях дорогой бизнес. Мало того, что он стал менее прибыльным с июля 2016 года из-за сокращения вознаграждения за майнинг вдвое до 12,5 BTC, еще и увеличилась конкуренция среди майнеров и хэшрейта, что привело к еще более высокому потреблению энергии с вытекающим ущербом для окружающей среды.
Тем не менее, вопрос о том, есть ли какие-либо сезонные изменения в потреблении энергии для майнинга, по-прежнему остается открытым. Даже если потребление в целом растет, происходит ли другие изменения в летние месяцы?
Собранные на данный момент данные свидетельствуют о том, что летом происходит небольшое, но заметное уменьшение роста потребления энергии BTC. Это, скорее всего, связано с тем, что в цены на потребление электроэнергии увеличиваются в течение летних месяцев по всему миру, что уменьшает прибыльность добычи BTC.
Устойчивый рост
Когда дело доходит до вопроса о потреблении энергии для майнинга BTC, первое, что нужно сказать, что прямые данные о потреблении энергии крупными майнинговыми компаниями не доступны. Тем не менее, за прошедшие годы был произведен ряд косвенных оценок, основанных на таких показателях, как прибыль, сложность сети и эффективность аппаратного обеспечения, который показывает, что потребление энергии постоянно растет.
Статистика ключевых сетей
В июне 2014 года Карл Дж. О'Двайер (Karl J. O’Dwyer) и Дэвид Мэлоун (David Malone) из Ирландского национального университета в Мейнуте опубликовали первое тщательное исследование о потреблении энергии BTC. По его оценкам, годовой объём энергии, затраченной на майнинг биткоина составляет примерно 0,1 - 10 ГВт, поскольку неизвестно, какое именно оборудование используется для майнинга.
Наиболее широко используются данные из Bitcoin Energy Consumption Index (индекс потребления энергии биткоином, составленного аналитиком Алексом де Врисом (Alex de Vries). Согласно его подсчетам, на майнинг BTC тратится больше энергии. С тех пор, как аналитик начал собирать данные в феврале 2017 года, рост продолжается. В декабре годовой расход составил 32 ТВт/ч., а в год - 3,65 ГВт. А последние показатели за 12 сентября указывают на то, что сейчас потребляется примерно 73 ТВт/ч., что равно примерно 8,8 ГВт каждый год. Тем не менее, в отдельном, рецензируемом документе от мая, де Врис указал, что годовое потребление составляет 2,55 ГВт или 22,4 ТВт/ч.
Как видно из приведенной ниже таблицы, сильный рост продолжился даже в первой половине 2018 года, когда цена BTC столкнулась со значительной коррекцией относительно декабрьского максимума в $19,900. Например, когда цена упала на 46,2% за три месяца до 17 февраля и стала равняться $10,707, потребление энергии BTC увеличилось на 42,6 % - с 34,96 ТВт/ч до 49,85 ТВт/ч. Когда стоимость BTC упала на 9,87% в период с апреля по конец июня до уровня $6,366, потребление энергии выросло на 20,9% до 71,1 ТВт/ч.
Индекс потребления энергии Bitcoin
Данные показывает, что, несмотря на недавние взлеты и падения, цена BTC достаточно высока и может продолжать усиливать конкуренцию среди майнеров биткоина, что сильно увеличивает потребление энергии, и уже не кажется, что есть какие-либо сезонные изменения в количестве потребляемой энергии.
С этими данными во многом согласен и Марк Беванд (Marc Bevand),предприниматель, который произвел собственные расчеты по потреблению энергии BTC.
«Мы не заметили сезонных колебаний, поскольку сеть растет довольно быстро, и любые небольшие сезонные изменения теряются на фоне большого количества мощности хешрейта. Следовательно, потребление энергии увеличивается с каждым месяцем. Например, год назад хэшрейт был равен семи экзохэш/сек., а сегодня вырос до 45 экзохэш/сек.».
Если рассчитать рост потребления за летние месяцы 2017 года и сравнить его с ростом за три предыдущих месяца, можно увидеть замедление общих темпов роста. За промежуток с 10 февраля по 10 мая 2017 года потребление увеличилось на 33,1%:
10 февраля - 9,6 ТВт/ч.
10 мая - 12,8 ТВт/ч.
Но в период с 1 июня по 31 августа (метеорологическое лето) потребление увеличилось только на 21,9%:
1 июня - 13,42 ТВт/ч.
31 августа - 16,37 ТВт/ч.
Интересно то, что цена на биткоин увеличилась на 96% в период с 1 июня по 31 августа 2017 года:
1 июня - $2,405.
31 августа - $4,714.
Для сравнения, рост цен в промежуток с 10 февраля по 10 мая составил 79%:
10 февраля - $978.
21 апреля - $1,759.
Иными словами, цена BTC росла быстрее в течение трех летних месяцев 2017 года, в то время как стоимость энергии, израсходованной на майнинг, росла медленнее.
Что насчет лета 2018 года?
За три месяца с 1 июня по 31 августа потребление энергии BTC увеличилось всего на 5%:
1 июня - 69,6 ТВт/ч.
31 августа - 73,1 ТВт/ч.
За тот же период стоимость BTC упала на 6,3%. С марта по май его стоимость упала на 27%, а потребление энергии фактически увеличилось на 31,6%. За промежуток с 1 декабря по 28 февраля потребление выросло на 69%, а общая стоимость затраченной энергии - всего на 7,8%.
Влияние потребление энергии BTC на цены BTC в 2018 году
Как и в позапрошлом году, анализ цен 2018 года говорит о двух вещах: первое, что рост потребления энергии заметно замедляется в летние месяцы, и второе, что это замедление не связано с изменениями цен, особенно в отношении показателей 2017 года. В 2017 году потребление энергии замедлилось, а рост цен увеличился. В 2018 году, несмотря на то, что цена упала 31 августа относительно цены, зафиксированной на 1 июня, она все еще была на 49% выше, чем 31 августа 2017 года. Такая разница должна, теоретически, хорошо стимулировать майнеров на добычу биткоина и увеличение майнинговой мощности, однако, тем не менее, мы видим ослабление роста цен в летние месяцы.
Лето = более высокие цены на электроэнергию
Тот факт, что цена BTC не полностью зависит от его потребление энергии, вызывает некоторое недоумение. По всему миру, как правило, электричество дороже летом, когда на него есть больший спрос, так как люди пользуются кондиционерами, а майнинговые предприятия включают системы охлаждения для своих майнинг-ферм.
Например, Управление по энергетической информации США, филиал Министерства энергетики, обнаружило в отчете от 2013 года, что потребление энергии жилыми, коммерческими и промышленными пользователями в США достигает пика летом. Цифры увеличиваются от 18 млрд. кВт/ч. до 67 млрд. кВт/ч. Аналогичная ситуация зафиксирована во Франции и Германии, где спрос на электроэнергию в жаркий июнь 2017 года привел к росту потребления на 2 ГВт и 4 ГВт соответственно. Между тем, Китай, колыбель некоторых крупнейших майнинговых предприятий в мире, столкнулся с возможностью нехватки электроэнергии этим летом, «поскольку распределительные сети страны борются с резким повышением температуры и самым быстрым ростом потребления энергии за семь лет».
Вот что сообщает доклад Королевского Мельбурнского технологического института за 2017 год о потреблении электричества в Австралии:
«В жаркую погоду сектор электроэнергетики стремится снизить высокий спрос на электроэнергию с помощью установки более высоких цен на электроэнергию, используемую жителями для охлаждения своих домов».
По некоторым данным, максимальная цена за электроэнергию в августе 2017 года в Калифорнии (США) составила 55 долл. за МВт/ч., в то время как в январе сумма составляла всего 36 долл. за МВт/ч. Это означает, что цена увеличилась на 52,7 процента.
Из этого следует, что спрос на электроэнергию и цены на нее, как правило, увеличиваются летом, особенно на глобальном уровне, и особенно в Китае, где майнинг криптовалюты имеет наибольшее распространение. Это также объясняет, почему потребления энергии на майнинг биткоина также уменьшается летом: майнеры реагируют на увеличение затрат и снижение рентабельности, временно уменьшая свою мощность, по крайней мере, в районах, где очень жаркое лето.
В интервью с Cointelegraph, Ян Райт (Ian Wright), основатель Power Compare, подтвердил, что в потребление энергии на майнинг биткоина не имеет какой-либо выраженной сезонности.
«Существование сезонности будет зависеть от цен на электроэнергию. Так, например, цены могут снизиться в некоторых районах с большим количеством солнечной электроэнергии, когда светит солнце. Или они могут увеличиться в других жарких районах по мере того как увеличивается потребление энергии населением».
Марк Беванд (Marc Bevand) не видит каких-либо значительных изменений в потреблении энергии, но также признает, что количество потребления зависит от прибыли.
«Потребление энергии в основном обусловлено ростом цен на биткоин. Если майнеры получат хорошую прибыль, они инвестируют больше в майнинг-фермы».
Хотя он прямо об этом не говорит, но он согласен с идеей о том, что сезонные цены на электроэнергию могут повлиять на уровень ее потребления, поскольку они напрямую оказывают влияние на прибыль.
Эта идея также выражена в статье CoinShares Research, в которой Кристофер Бендиксен (Christopher Bendiksen) и Сэмюэл Гиббонс (Samuel Gibbons) рассказывают о результатах собственного исследования стоимости майнинга биткоина. Их исследование подтверждает тот факт, что на майнинг значительное влияние оказывает сезонность:
«Мы также отмечаем, что повышение цен на майнинг в Китае происходит в сухой сезон. Некоторые майнеры, возможно, почувствовали уменьшение прибыли во время того, как рынок достиг дна, особенно если они используют не современные майнинг-фермы или работают в районах со сравнительно более высокими ценами на электроэнергию».
Возобновляемые источники энергии
Стоит обратить внимание на две вещи. Первое: цифры, приведенные Алексом де Врисом, не единогласно принимаются всеми, кто следит за потреблением электроэнергии, потраченной на майнинг биткойна. Например, предприниматель Марк Беванд с помощью собственных расчетов пришел к выводу о том, что затраты составили примерно 2,85 ТВт/ч. - 6,78 ТВт/ч. в год. Это значительно ниже, чем данные де Вриса в 9,6 ТВт/ч (за февраль 2017 года), которые затем выросли до 32 ТВт/ч. за декабрь, а затем до 73 ТВт/ч.за август этого года. Данные также ниже цифр, приведенных SetOcean, которые составили около 18,25 ТВт/ч. за год. Другие выдвинули даже более высокие цифры, чем де Врис.
Второе: небольшая сезонность BTC может быть еще больше ослаблена по мере роста отрасли. Ян Райт говорит:
«цена биткоина все больше влияет на цену потребления электроэнергии, а также приводит к перемещению майнинг-ферм из более дорогостоящих районов в места с более низкими ценами».
Марк Беван описывает аналогичный процесс так:
«Майнеры используют свои майнинг-фермы 24часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, поэтому сезонные изменения цен не прерывают этот процесс».
Райт и Беванд частично ссылаются на создание новых майнинговых центров в более холодных странах, таких как Исландия, где на добычу биткоина уйдет больше электроэнергии, чем на потребление всеми жителями страны на бытовые нужды. Крупные майнинговые компании, такие как Bitmain, все чаще перемещаются в районы с более дешевыми возобновляемыми источниками энергии и более холодным климатом, например, в Канаду.
Они ослабят и без того нечетко выраженную сезонность, что, в свою очередь, позволит потреблению стабильно расти до тех пор, пока цена биткоина остается высокой, и он продолжает работать по алгоритму доказательства выполненной работы (PoW). С помощью этого майнинговые компании помогут уменьшить влияние биткойна на окружающую среду. Тем не менее, энергетический эксперт Университета Питтсбурга недавно заметил, что майнинговые компании уже активно используют зеленые источники энергии, и что общее потребление энергии, затрачиваемое на майнинг биткойна, по-прежнему незначительно по сравнению с энергией, которую потребляет банковская отрасль.
Но до тех пор, пока биткойн почти полностью не перейдет на возобновляемые источники энергии, его энергопотребление будет иметь небольшую сезонность, ослабляясь в летние месяцы, в то время как в остальном мире происходит обратный процесс. На практике этот процесс не имеет никаких негативных последствий, за исключением, возможно, увеличения среднего времени подтверждения транзакций летом 2017 года, что не стало проблемой в 2018 году из-за обновления SegWit. Другими словами, потенциал биткоина растет очень стабильно, что делает транзакции более простыми, чем когда-либо раньше.
Подписывайтесь на канал или соц. сети, чтобы быть в курсе последних событий. Twitter ВКонтакте Facebook