Найти тему
Finfront

Китай не сдастся

Китайское официальное издание China Daily заявило в редакционной статье, что Китай не сдастcя перед требованиями США на торговых переговорах. Таким образом, ожидать скорого окончания торговой войны не приходится:

https://www.cnbc.com/2018/09/14/china-will-not-surrender-to-us-demands-in-trade-talks—state-media.html

Накануне мы писали, что после провала очередных переговоров в августе, Соединённые Штаты предложили Китаю провести ещё один переговорный раунд. Для китайцев это будет последним шансом предотвратить введение в США 10-25%-х тарифов на $200 миллиардов китайских товаров (примерно 40% экспорта из США в Китай):

http://finfront.ru/2018/09/13/us-apply-iran-scheme-to-china/

Китайские чиновники приняли приглашение от главы Минфина США, Стивена Мнучина. Однако Пекин поспешил заранее продемонстрировать неизменность своей позиции.

Англоязычная общественно-политическая газета China Daily написала сегодня утром, что хотя Китай серьёзно относится к разрешению торговых противоречий путём переговоров, он «не даст себя опрокинуть», несмотря на замедление роста китайской экономики и падение китайского фондового рынка.

«Администрация Трампа не должна вводить себя в заблуждение и считать, что Китай сдастся перед требованиями США. У него достаточно топлива, чтобы экономика работала даже в случае длительного затягивания торговой войны», — заявили журналисты China Daily. По их словам, в случае принятия очередных антикитайских тарифов, Пекин «не дрогнет и примет меры против американских пошлин, чтобы защитить интересы Китая».

Если перевести все эти общие слова в термины конкретной политики, КНР не собирается изменять свою торгово-промышленную стратегию, как того требуют США — то есть, не собирается прекращать субсидирование своих производителей и экспортёров, не собирается укреплять юань относительно доллара, не собирается отказываться от заимствования технологий путём принуждения американских компаний к открытию совместных предприятий, если они хотят продавать свою продукцию в КНР.

Как видим, наш прогноз по переговорам оправдался буквально на следующий день. Позиция в стиле «Китайские не сдаются!» явно показывает, что пользы от переговоров не будет.

Сам Дональд Трамп по-прежнему считает, что США находятся в выигрышной позиции по отношению к Китаю. «Нет никакого давления, которое заставляет нас идти на сделку с Китаем, это они находятся под давлением, чтобы заключить сделку с нами. Наши рынки поднимаются вверх, их рынки обваливаются вниз», — написал Трамп в Твиттере.

Главный вопрос — медийного характера. Кого будет мировое инвестиционное сообщество считать виноватым в срыве переговоров: администрацию Трампа или китайскую сторону? Наиболее вероятный ответ — администрацию Трампа.

По мере приближения к ноябрьским выборам в США, против Трампа и кандидатов его партии все активнее будет использоваться лозунг: всё дорожает из-за Трампа и его торговых войн. Избиратели ещё не видят (и не факт что увидят) возвращение рабочих мест, а вот цены на импорт вполне могут подскочить уже в октябре-ноябре.