Хруст челюсти встречается у многих людей. Иногда это вызывает шутки, иногда дискомфорт. Особой опасности такое проявление не вызывает, если нет отеков, покраснений и нет ощущения боли. Лицевые челюстные суставы подвижные и связки имеют большое растяжение. По своему строению, это самый сложный сустав в организме человека. Она может двигаться в вертикальном направлении и в горизонтальном и даже по кругу. Это очень сильный механизм и может нести давление до 80 килограммов. Рассмотрим причины возникновения хруста в челюсти.
Причины хруста в челюсти
Молодой организм, в котором все связки гибкие и суставы хорошо подвижные. Излишняя активность, перенапряжение, может иногда вызывать такое явление. А также у людей, у которых работа связана с постоянным напряжением и действием челюстных суставов. Такие, как ораторы, педагоги, актеры. У женщин проявление хруста в челюсти встречается чаще, чем у мужчин. Но если это не отражается болезненными ощущениями, и нет опухоли, отека, покраснения в области челюсти, то это не несет опасности.
- В суставе, в суставной сумке появляются специфические пузырьки с газом. При движении, напряжении челюсти эти пузырьки лопаются. Происходит характерный хруст. Это нормальное физиологическое явление и тоже не несет никакой опасности для здоровья.
- В послеоперационный период, после травм или при воспалительных процессах в суставах уменьшается количество внутрисуставной жидкости. При движении, костные ткани трутся друг о друга без дополнительной смазки, и могут издавать такой звук.
- Реактивный артрит. Это заболевание проявляется поражением суставов. Обычно эта болезнь атакует большие суставы, но в некоторых случаях могут быть поражены и челюстные суставы.
- Ревматизм тоже может вызвать хруст в челюсти. Он обычно начинает развиться на фоне перенесенной ангины, простудных, инфекционных заболеваний. При ревматизме появляется отек челюсти и затруднение движений.
- Неправильный прикус. При неправильном прикусе идет смещение и перекос челюстей. Это может сопровождаться хрустом. Если в детстве не выявлено это отклонение, во взрослом возрасте устранять причину сложнее. Родители должны ответственно относиться к здоровью ребенка и неправильный прикус выявить в раннем возрасте.
Советы народной медицины от хруста в челюсти
Если хруст в челюсти вызывают просто эстетический дискомфорт, можно помочь себе народными методами лечения.
Столовую ложку меда развести в половине стакана водки. Смочить марлю, сложенную в несколько слоев и наложить на челюсть. На марлю положить полиэтилен и обмотать все теплым шарфом или полотенцем. Короче говоря, сделать компресс на ночь.
При серьезных случаях, когда челюсть болит или боль причиняет движение челюстью, то конечно, помочь сможет только специалист. Пренебрегать этим не надо – врач гнатолог – специалист по нейромышечной стоматологии, может вам помочь.
Ставьте лайк, если нравится то, о чем я пишу ;) И подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!