Центральный банк России повысил ключевую ставку: мелочь, а не приятно!
Напомню, что 29.08.2018 г. в своем телеобращении к гражданам о необходимости пенсионной реформы, Президент России Владимир Путин достаточно неожиданно для населения сказал, что в стране уже несколько лет наблюдается рост в экономике?!
Россияне, пролистав у себя квитанции по коммунальным платежам, задумались, поскольку этот самый рост уже много лет видят только в них и ценниках в магазинах, но не в кошельках...
А в начале сентября руководитель Банка России Эльвира Набиуллина обнаружила ряд факторов, способствующих в настоящее время повышению ключевой ставки. Динамика инфляции и развития экономики страны относительно прогнозных значений, видимо, насторожили уже не только россиян, но и Минфин с ЦБ.
И вот сегодня Банк России объявил об увеличении ключевой ставки с 7,25 % до 7,5%. Если учесть, что в этом году ЦБ два раза снижал ставку, а последний раз он ее повышал в далеком 2014 году, то речь Президента об успехах в нашей экономике за две недели до повышения выглядит, по меньшей мере, неправдоподобно.
Что ждать:
Раз Банк России кредитует теперь коммерческие банки по более высокой ставке, то и они ставки по кредитам для населения и бизнеса в ближайшее время повысят. В том числе, и по ипотеке. Никто не будет кредитовать себе в убыток.
Если бизнес берет кредиты, то он должен эту нагрузку на кого-то переложить, ведь цель любого бизнеса - получение прибыли.
Соответственно, население вынуждено покупать привычные товары и услуги по более высоким ценам.
Увеличение ставки на 0,25% выглядит не таким страшным только на бумаге. В реальных цифрах это дополнительные расходы в бюджете + проблемы в экономике: не все предприятия могут себе позволить брать кредиты для развития. А это значит, что безработица вырастет.
А вот о росте зарплат речи в таких условиях вообще не идет. Любая индексация пенсий тоже не покрывает прорех в карманах населения.
ЦБ РФ, повышая ключевую ставку, предполагает, что это приведет к более сбалансированному потреблению, и позволит увеличить для населения привлекательность сбережений. А есть у нас эти сбережения, или, хотя бы, возможность что-то откладывать?
И где теперь стабильность, о которой говорил Президент? Очевидно, где и рубль во время очередных валютных торгов. В чьей-то экономике, но не нашей. А для нас тогда что? Да пенсионная реформа на фоне успехов экономики 2016 года...
Другие публикации канала здесь
Ставьте лайк, если вам близка тема или публикация, буду благодарна!
А если наболело и хочется поделиться, оставляйте свое мнение в комментариях!