Найти в Дзене
АnalyzeNEWS

Что будет с Рублём?

В сети интернет очень часто можно встретить подобный вопрос, и не зря! Ведь всех Россиян интересует: что будет дальше и к чему готовиться?

Разберемся. Интригу вокруг ставки создала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В начале сентября она заявила о том, что появились факторы в пользу повышения ключевой ставки . Дальше идут неинтересные, но важные цифры, можно их пропустить. (В частности, инфляция возвращается к целевому уровню в 4% чуть быстрее, чем прогнозировал регулятор. В августе инфляция составила 3,1% в годовом выражении, ускорившись на 0,6 процентного пункта по сравнению с июлем. А инфляционные ожидания за август достигли 9,9%.)

Эксперты считают, что повышение ключевой ставки помогло бы сбить панику и укрепить рубль. Однако чиновники выступают против, называя это решение «крайне нежелательным» и отмечая, что такой шаг приведет к дополнительным расходам бюджета и снизит конкурентоспособность рубля. Можно привести в качестве примера Турцию, там давление президента Эрдогана на нацбанк стало основной причиной валютного кризиса и ослабления лиры к доллару до исторического минимума.

Вот что может повлиять на рубль

1. Ставки доллара и евро

В США и Евросоюзе действовали нулевые ставки для развития экономики. Но, чтобы избежать роста цен, ставку приходиться изменить. В США уже повысили ставку до 1,5% годовых, а в Европе этот процесс планируют начать в следующем году. Это значит, что курсы доллара и евро на мировых рынках будут расти, так как вкладывать в надежные облигации будет выгоднее.

Вывод:

Наша валюта будет слабеть примерно на 2% ежегодно.

2. Нефть

России повезло с природными ресурсами. Цена на нефть растет. Баррель «черного золота» уже превысил отметку в $76. Естественно, это позитивно влияет на рубль. Рубль наконец-то смог отыграть часть потерь.

-2

Прогноз:

Причин для падения цены на нефть эксперты не видят. Но все возможно. Для понимания, любое изменение стоимости барреля на $3, меняет курс доллара по отношению к нашей валюте на один рубль.

3. Социальные обязательства бюджета

Для исполнения майского указа президента в бюджете все еще не хватает денег. Денег нет, но мы держимся) Напомним, после его принятия оказалось, что нужно дополнительно 8 трн руб. Часть из них нашли за счет повышения НДС с 18 до 20%, еще часть получат за счет повышения пенсионного возраста.Но на этом крупные источники кончились. Но есть одна «хитрость». Чтобы получить дополнительные деньги при высокой цене на нефть, нужно просто немного ослабить рубль. Тогда доход в национальной валюте будет больше.

Вывод:

Применять такую схему Минфин станет лишь в случае острой нехватки денег в бюджете. Пока нефть высокая, этот фактор не будет особо влиять на курс.

4. Санкции

Американцы настроены решительно, ведь этими действиями они повышают свой "рейтинг". Скорее всего, валютные качели, связанные с этим фактором, будут качаться и дальше.

Вывод:

В лучшем случае доллар может вернуться в диапазон 61 - 62 рубля, а в худшем есть вероятность ухода в 70 - 75 рублей.

И ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Это не все что может влиять на рубль. С одной стороны, позиции нашей экономики довольно сильные. У нас большие резервы, низкий внешний долг, сбалансированный бюджет. С другой, очень медленный экономический рост и зависимость от внешних факторов. В этих условиях положение национальной валюты очень шаткое.

Вывод: курсы точно будут колебаться. Остается только надеяться на удержание текущих цен и "вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья"

Совет от главы Московской международной валютной ассоциации:

"- Не надо играть на колебаниях. Примите за основу простую практику. Пусть у вас в заначке будут и доллары с евро (можно что-то одно), и рубли. Тогда вы в любом случае будете в выигрыше и в хорошем настроении. Станет дорожать валюта, вы будете радоваться. Начнет падать - вы не в обиде, ведь зарплату станете получать в более крепких рублях."