Но скоро начнется новое падение, и уже не без причин
Прогноз, сделанный на прошлой неделе, сбывается, причем быстрее, чем ожидалось. Уже в понедельник доллар преодолел 70-рублёвую планку, а уже во вторник началась коррекция, достигшая к четвергу значительных размеров. В общей сложности и доллар, и евро упали на два с половиной (по сравнению с пиками понедельника) - до 67,97 и 79,20 соответственно.
Самое забавное, что с позиции фундаментального анализа невозможно спрогнозировать, до каких уровней могут опуститься курсы: предшествующее падение рубля было по большей части беспричинным, на страхе будущих санкций, не подкреплённом событиями (выход нерезидентов из ОФЗ не способен был обвалить рубль на 5%). Сейчас игроки опомнились, спешат зафиксировать быструю прибыль, скидывая валюту, в результате имеем такой же беспричинный рост рубля. По идее он может продолжаться вплоть до августовских постсанкционных максимумов, то есть 66,50-67 за доллар. Однако разворот в сторону падения рубля неминуем: скоро нас ждёт новый виток пресловутой санкционной риторики, и тогда слабость российской валюты будет уже обоснованной. Все это понимают и лишь ждут наиболее выгодного момента для возвращения активов в валюту.
С точки зрения технического анализа разворот может произойти от любого из уровней поддержки, поскольку на них начинаются покупки валюты. Такие «заминки» уже происходили на уровнях 69,50 и 68,80 по доллару. В обоих случаях уровни пробивались вниз: выкупающие рубль участники торгов пока оптимистичны. Этому способствует отсутствие санкционных новостей и общий рост аппетита к риску на фоне смягчения антикитайской риторики США и некоторой стабилизации ситуации в Турции. Укрепляются все валюты развивающихся стран, а они до определённой меры «солидарны», и рубль получает поддержку от «коллег».
Как я уже говорил, точно назвать точку разворота невозможно. Сейчас (17 часов мск) курс достиг очередного уровня поддержки по доллару - 68. Возможно, отскок произойдёт от него, возможно, курс опустится до следующей планки - 67,40. Определённо можно сказать лишь то, что разворот произойдёт скоро - вероятно, в течение ближайших пары дней. После разворота, если к тому времени у рубля не появится причин для падения, он ослабнет не так сильно - процента на два и уйдёт в боковик в ожидании негативных новостей.
Что касается евро, то большое значение по-прежнему играет его взаимоотношения с долларом. Сегодня евро «порадовал» турецкий центробанк: он значительно поднял ключевую ставку (вопреки рекомендациям президента Эрдогана), что должно хотя бы временно стабилизировать турецкую экономику и снизить риски для кредитовавших её европейских банков (подробнее о турецком кризисе можете почитать в нашем специальном материале). После новостей из Турции курс евро к доллару вырос на 0,6%. Однако сомневаюсь, что этого позитива хватит надолго. Вероятно, пара опять отскочит вниз от отметки 1,17. То есть, в ближайшее время евро будет слабеть к доллару, а падение рубля после разворота будет сильнее выражено в паре с американской валютой.
О конкретных цифрах говорить сложно, но если очень примерно, то я ожидаю, что доллар развернётся на уровнях не ниже 67,40 и в отсутствие негативных новостей подрастёт до 69-69,50. Евро при этом не уйдёт выше 81. По возобновлении санкционной риторики обе валюты наверняка обновят максимумы.
Ссылка на статью