Внедрение технологии блокчейн в глобальный бизнес может ликвидировать значительный дефицит в сфере торгового финансирования, достигающего $1,5 трлн, демонстрируют результаты совместного исследования Всемирного экономического форума и Bain & Company.
Это может произойти за счет облегчения процесса привлечения капитала для малых и средних предприятий (МСП). Финансовая нехватка в обеспечении торгового сектора в настоящий момент достигает объема в $1,5 трлн и грозит увеличиться до $2,4 трлн в 2025 году, демонстрируют данные Азиатского банка развития. Эта ситуация возникла из-за лимитированного доступа к системе кредитования и займов для МСП, находящихся в процессе развития бизнеса.
Дефицит в размере до $1 трлн может быть ликвидирован при помощи более широкого внедрения блокчейна, что позволит деловым партнерам делиться документами и обеспечит прозрачность и доверие в бизнесе по всей цепи поставок, объясняют исследователи.
Распределенные технологии позволят уменьшить кредитные риски, снизить комиссии и ликвидировать препятствия при торговле. По мнению аналитиков, в случае реализации систем с интегрированным блокчейном секторы малого и среднего бизнесов получат достаточно преимуществ для развития.
Применение инновационных технологий особенно эффективно для азиатского региона, так как в этом секторе нехватка финансирования торговли достигает $105 млрд или 7% от глобального показателя, из которых 75% составляет глобальный документооборот в торговых цепочках.
Ранее сообщалось, что делегаты от торговой комиссии и ассоциации цифровой коммерции Австралии посетили Шанхай, чтобы совместно с участниками китайского бизнес-сектора установить межнациональные нормы для блокчейн-проектов.