Вопрос, который начинает преследовать некоторых молодых людей с приближением окончания обучения бакалавриата. И, дабы не идти в армию в ближайшие месяцы, надо выбирать вуз и направление магистерской программы.
Направление, которым бы я хотел заниматься выбирать почти не пришлось, ибо все 4 года, что я учился молодежной политике, хотел быть историком. Курсовые и выпускная квалификационная работа были выдержаны в историческом ключе, ретроперспектива.
В "родном" вузе истфак не предполагал очного обучения, а во-вторых, не было педагогической программы, не говорю уж про интересность. Все отнеся к региональности своего вуза, полез изучать московские. Был выбран один из. И чтобы не распыляться с экзаменами, 3 направления с 1 общим.
Примерные тематики вопросов были в общем доступе программы магистратуры. Подготовка заняла 3 дня. Как и раньше при подготовке к сессиям: список из 60 вопросов в один - два дня накидал информации. Один - два дня на то, чтобы полностью прочитать и отредактировать ответы. Смущало то, что тематика "ПРИМЕРНАЯ" и я толком не знал, что же будет на экзамене. Но четко вырисовывалось три блока: Педагогика, История России, Мировая история.
Приехав сдавать, оценил всю серьезность мероприятия.
Потому приготовьтесь к тому, что если сдавать не в своем вузе, придется пережить некомфортное состояние, волнение.
Бросалось в глаза отношение экзаменаторов со студентами, которые, видимо, эти годы учились у них и получали дипломы. Нет, никаких послаблений, просто психологически проще, как экзаменаторам, так и экзаменуемым, работать со знакомыми людьми.
По экзамену.
Экзаменационный бланк, в котором нужно указать свои ФИО и направление программ, на какие вы подали заявление.
Все это происходит летом. В одной аудитории 30-35 человек без свободных мест. Но это как повезет и везде по-разному, конечно.
Так как я выбрал педагогическую направленность истории, то и были вопросы по педагогике.
Три блока. Первый: педагогическая ситуация.
Пять вопросов, основываясь на которых, вы должны показать свою осведомленность в педагогике и проявить педагогические компетенции. У меня было так: "Учитель истории дал задание ученикам одного класса, разделив их на группы, подготовить презентацию к важному памятному дню города и представить ее на мероприятии в школе. Группы на самом мероприятии, в присутствии администрации и целого зала аудитории, показали неудовлетворительные презентации, были не готовы, показывали незаинтересованность в демонстрации своих результатов исследования. Учитель поставил ученикам неудовлетворительную оценку, после окончания мероприятия".
И пять вопросов: "Правильно ли поведение учителя в данной ситуации? Как можно избежать таких ситуаций?" и т.п.
Второй блок.
6 тестовых вопросов по истории. С вариантами ответа. Самое интересное, что в примерных темах не было даже чего-то похожего. Некоторые вопросы подразумевали знание философии или культурологии. Но, в целом, не сложные вопросы и за них дают не так много баллов.
И третий блок.
Аналитическая проблема исторической проблемы. У меня было: "Изменение взглядов европейцев на рубеже нового и новейшего времени".
Накидал план в черновик. В чистовик уже писал развернуто, согласно плану, дабы экономить время. Ибо на все про все 2 часа.
По завершении экзамена, бланки сдаются и вы незамедлительно покидаете аудиторию, с обещанием, что сегодня до вечера будут результаты на доске поступающих и в интернете.
Результаты стали известны лишь на следующий день и выложены в сеть на сайте.
Помимо рейтинга, оговорены даты подачи оригиналов диплома и написания заявления о согласии на зачисление. Из приемной комиссии чаще всего позвонят, если вы проходите по баллам.
Я был искренне удивлен результатам, ибо далеко не историк, а молодежный политик, но педагогический опыт работы в лагере с проектами, организацией проектного пространства дало о себе знать на самом экзамене.
Позвонили, приехал, поступил...
Но это лишь начало одной из историй маленькой жизни маленького человека
"История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой". Герберт Джордж Уэллс