По результатам семи месяцев 2018 года, объемы экспортируемой нефти на территории России увеличен в 34 раза. Данные представлены Федеральной таможенной службой.
Несмотря на нестабильность отечественного рынка нефти, постоянные скачки котировок, неясность будущего, и другие факторы, сильно воздействующие на обстановку, объемы экспорта нефти со стороны российских производителей значительно выросли. В частности, с января по июль текущего года экспорт составил на 71,24 миллиарда американских долларов больше. Если сравнить июльский показатель текущего и прошлого года, то получится, что сейчас цифра составляет 10,8 миллиарда долларов США, или +4,4% больше, чем в 2017 году, приводит данные сотрудники «Фирбо Капитал». Согласно физическому выражению, объемы «черного золота» впервые за этот промежуток времени составили 147,3 миллиона баррелей. Подобные цифры свидетельствуют об ухудшении показателей на 1,3% в сравнении с результатами прошлого года.
В распоряжении Федеральной таможенной службы есть подтверждение тому, что топливно-энергетические товары составляют фундамент отечественного экспорта. Как отмечают сотрудники инвестиционной компании «Фирбо Капитал», впервые с начала текущего года их доля в экспорте составила 64,2% от общего числа. Прошлогодний показатель равнялся 62,4%. Разница, заметна невооружёнными взглядом, и в переводе на денежный эквивалент, исчисляется миллионами.
Согласно официальной статистике по внешнеторговому обороту в России, то есть суммирование экспорта и импорта по итогам семи месяцев 2018-го, составляет 386,1 миллиарда американских долларов. По этой части наблюдается заметный прирост в сравнении с 2017-ым. Кроме того, обращают внимание аналитики «Фирбо Капитал», сальдо торгового баланса выглядит весьма презентабельно, а именно 112,2 миллиарда долларов США (+40 млрд. в 2018-ом). Тем временем из-за рубежа приходят сообщения, что США и Саудовская Аравия успели обогнать Россию по уровню добычи «черного золота». Если иными словами, то практически впервые за всю историю наша страна опустилась на третье место по данному показателю.
Сегодня ситуация на международном плане, остается внешне и внешне нестабильной. Всему этому есть огромное количество подтверждений, в том числе и напряжение между Москвой и Вашингтоном, в довесок еще и Анкара с Пекином, которые продолжают выяснять отношение с США. Здесь уже прослеживаются проблемы не только по части какого-то одного сектора, а буквально по всем. Большинство ведущих аналитиков воздерживаются от долгосрочных прогнозов, поскольку отсутствие видения ситуации на столь продолжительный срок, занятие не самое эффективное. Во всяком случае, в настоящее время, когда обстановка может измениться в любой момент. Главными фигурантами, которые сейчас диктуют настроение рынка, как и раньше, остаются политики, чиновники и иные представители власти. Например, тот же Дональд Трамп с его фантастическими идеями о выходе из ВТО, введением дополнительных пошлин, и тому подобное. В общем, все в лучших традициях американского провокатора.
Источник: https://firbonews.ru/