Как отличить натуральную кожу от кожи молодого дерматина
Хочу пояснить человеческим языком как отличить мягкое и теплое (не всегда) от пули
_______________________________________________________________
Для того кто никогда не работал с натуральной кожей сложно понять чем одно отличается от другого.
Многие «специалисты» дают следующие основные характеристики НО данные характеристики не всегда однозначны.:
1 . Кожа хорошо пахнет.
В настоящий момент разработаны настолько точно повторяемые запахи, что определить что это запах искусственного происхождения практически невозможно. (стиральные порошки пахнут просто очумело).
На запах можно отличить только если Вы знаете как пахнет кожа
2. У кожи специфическая фактура.
Существуют кожи с тисненным лицом. Фактура может повторять кожи экзотических животных (крокодил, питон, слон и пр.) или же рисунок отличный от природного — сафьян
Отличить фактуру можно только если кожа те подвергалась горячему тиснению. В случае если на коже имеется эмульсионное покрытие — есть риск получить не то что планируете, зачастую кожу с поверхностным дефектом шпатлюют, шлифуют, покрывают красителем, вновь шлифуют и затем прессуют «красивое лицо»
3. При касании кожи рукой — чувствуется тепло, которое от дерматина нет
Ну тут от части правда, но лишь от части. Так как существует спилок —и прессованная кожа. Ранее это были отходы при производстве кожаных изделий.
Спилок — это отход от двоения кожи. Шкуру на специальном барабане протягивают через ряд горизонтальных ножей. То есть кожу разрезают на два и более слоев. Бывает средний и нижний спилок. Совсем давно данные отходы выкидывали, позже пускали на рабочую инструмент и принадлежности (спилковые рукавицы), сейчас его выдают за замшу.
Прессованная кожа — это кожаная стружка которую смешивают с полимерным клеем и прессуют «кожу». для того что бы скрыть данный факт данную кожу покрывают эмульсионной краской.
С юридической точки зрения и спилок и прессованная кожа — это кожа. Увы и ах.
Именно поэтому наши ботинки рвутся (на стыке подошвы и кожи), а сумки растягиваются.
Тепло от кожи это не показатель, что кожа натуральная
4. На изгибе кожа хорошо тянется и мелкие дефекты зарастают.
Опять таки это частично достоверная информация. Существуют несколько видов отделки кожи с восковым покрытием (Пул Ап, Крэйзи хорст, ), которые созданы для того что бы при носке/использовании они «красиво старели»
Только понимая какая перед Вам кожа можно ориентироваться на данный показатель
5. Есть еще много устойчивых мифов которые ходят из уст в уста, и на повторение их, у меня, не хватит времени :(
Как же определить что кожа настоящая обывателю?
Тут я вижу только два выхода. Или поверить продавцу товара, при покупке шкуры целиком видно что это кожа натуральная так как только у натуральной кожи будут места дефектов полученных животным при жизни (укусы слепней, царапины и раны)
Или вооружиться лупой или если у вас хорошее зрение то можно и так увидеть.
Фото того как Кожа выглядит на срезе приложено ниже
Лицевая часть уплотнена и именно она несет основную нагрузку. Если ее срезают (вспоминаем про спилок. а также про шлифовку дефектов на поверхности) то кожа быстро порвется.
Поэтому берем лупу и не стесняемся щупать тереть ногтем срез.
Если же Вы покупаете товар у которого срезы обработаны (краской, воском и пр.) то посмотрите внимательно на изделие обязательно в нем есть необработанный торец
Если Вам изготавливают изделие ручным способом — то можете попросить один из торцов (тот который менее всего подвергается износу при эксплуатации) не красить или прислать обрезок кожи вместе с изделием. Крайне сложно изготовить что либо из спилка и прислать обрезок кожи — будут различия по фактуре.
На Ваше предложение не обрабатывать торцы — я бы не рекомендовал. Так как в процессе носки торцы разлохматятся и будут крайне не красивы. Единственно где данный срез уместен — это изделие из кожи Крейзи Хорст.
И рас уж зашел разговор о торцах, обратите внимание на торцы покупаемого Вами изделия. На их обработку до состояния «ВАУУУ» уходит зачастую столько-же (если не больше) времени. Именно поэтому мастерские массмаркета никогда не обрабатывают торцы — это долго и дорого.