Удивительный жанр западноевропейского церковного искусства.
Знаменитый гольбейновский "Мёртвый Христос", воспетый Достоевским, согласно одной из версий, был не панелью алтарной картины, а крышкой сундука. Какую именно вещь могли класть в подобный ящик, в принципе, понятно — религиозный обьект какой-нибудь. Но одно дело представлять умозительно, а другое дело поразглядывать эти вещи. Мне, честно говоря, даже приснилось потом немного, делюсь поэтому с вами.
Короче, ящик этот мог представлять собой макет гроба -- Гроба Господня, в который во время Страстной Пятницы клали скульптуру Иисуса Христа.
А "скульптура Христа" - это вам не беленькая фарфоровая статуэтка.
В католицизме к созданию подобных статуй подходили с крайним натурализмом, раскрашивая ее в реалистичные цвета: телесный для тела, и кровь -- для всех полученных Христом ран.
Здесь хорошо видна рана от копья, которым сотник Лонгин убил его.
Волосы и ткани тоже раскрашивали тщательно. Пугающе выглядит лицо, потому что скульпторы воспроизводили и ослабление мышц умершего тела.
Крови не жалели.
Особенно известны в этом жанре итальянские и, в первую очередь, испанские деревянные скульптуры.
Железная нервная система должна была быть у церковных грабителей, я считаю.
***
Покупайте мою книгу "Омерзительное искусство". Там все такое же... гм... доброе. И красивое на ОЗОНЕ.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.У