А какой индеец, собственно говоря, самый знаменитый? Наверняка этот вопрос не раз задавали себе многие. Откровенно говоря, когда мы решили ответить на этот вопрос, уста нескольких взрослых людей в едином порыве извергли: Леонард Пелтиер. Глаза наши наполнились влагой, ладони правых рук превратились в кулаки, а глотки исторгли старый добрый лозунг: «Свободу Леонарду Пелтиеру». Та часть персонала издательства, что родилась уже после советской власти, посмотрела на нас с опаской. Полагаем, нужно разъяснить, кто это такой — тем более, что есть повод: сегодня у Леонарда Пелтиера день рождения.
Итак, родился Леонард 12 сентября 1944 года. Оджибве по отцу и сиу по матери, он жил и рос в обычных условиях, в которых жили и росли другие индейские детишки, получил обычное образование и, достигнув совершеннолетия, уехал в Сиэтл. Проработав там несколько лет, он смог приобрести кузовную мастерскую. В это же время он вступил в движение за права индейцев. Разумеется, Пелтиер узнал о конфликте в Вундед-Ни и всеми силами стремился присоединиться к нему. Но вот беда - в разгар противостояния он оказался в тюрьме по обвинению в покушении на убийство офицера полиции Милуоки, не находящегося при исполнении служебных обязанностей (позднее обвинение было снято). Выйдя под залог, Леонард скрылся от правосудия и принял участие в доставке груза продовольствия для осажденных, который не пригодился, поскольку конфликт завершился. Заметим, что противостояние в Вундед-Ни не закрыло внутрииндейский фракционный конфликт — к 2012 году насчитывалось уже около 50 погибших в результате разнообразных разборок. Летом 1975 года все еще находящийся в статусе беглеца Пелтиер приехал в резервацию Пайн-Ридж, для того, чтобы разобраться с очередным конфликтом.
26 июня 1975 года спецагенты ФБР Джек Р. Колер и Рональд А. Уильямс въехали на территорию Пайн-Ридж в поисках молодого человека по имени Джимми Орел, который разыскивался для допроса в связи с недавним нападением и ограблением двух местных ранчо. Примерно в 11: 50 утра Уильямс и Колер, управляя двумя отдельными автомобилями без опознавательных знаков, заметили красный пикап, который по описанию соответствовал машине Орла, сообщили об этом и последовали за машиной. Вскоре после первоначального доклада Уильямс сообщил местной диспетчерской, что он и Колер попали под ураганный огонь хозяев пикапа, причем огонь настолько силен, что они даже не могут отстреливаться из своих служебных револьверов. Агент кричал, что они будут убиты, если подкрепление не прибудет немедленно. Чуть позже он сообщил по рации, что в него попали. С этого момента связь с Джи-менами была потеряна. Первым, кто ответил на призыв Уильямса о помощи, был спецагент ФБР Гэри Адамс. Он также попал под интенсивный огонь и не смог прорваться к Колеру и Уильямсу.
ФБР, представители Бюро по делам индейцев (BIA) и местная полиция целый день ожидали прибытия спецназа. В 2:30 вечера стрелок BIA застрелил Джозефа Станца, члена Движения Американских Индейцев, который принимал участие в перестрелке. В 16:31 власти извлекли тела Уильямса и Колера из их автомобилей. В 6:30 вечера с применением слезоточивого газа был взят штурмом кемпинг «Скачущий Бык», где агенты обнаружили тело Станца. Тот был одет в зеленую фэбээровскую куртку Колера, которую он, вероятно, забрал из машины агента.
Колер получил ранение в правую руку, когда попытался защитить лицо. Пуля, пробила руку и вошла в голову, мгновенно убив его. Уильямс получил два огнестрельных ранения, потерял возможность двигаться и сопротивляться и после этого был убит двумя пулями в голову. В машинах агентов было обнаружено 125 пробоин, большую часть из которых сделали пули калибра 5,56 мм.
В разное время Пелтиер рассказывал разным людям различные версии своего алиби.
В интервью писателю Питеру Маттиссену он сообщил, что ремонтировал автомобиль в в Оглалеи вернулся в кемпинг примерно за час до начала стрельбы. В интервью Ли Хиллу он утверждал, что спал на ранчо и был разбужен выстрелами. Харви Ардену из «Тюремных записок» он рассказывал, что просто наслаждался прекрасным утром, прежде чем услышал стрельбу.
5 сентября 1975 года, в автомобиле рядом с домом, где был арестован Дино Батлер (один из подозреваемых в убийстве фбровцев), был обнаружен револьвер Уильямса. 9 сентября 1975 года Пелтиер приобрел в Денвере универсал «плимут». ФБР разослало описанияе автомобиля и автодома, в котором, как предполагалось, путешествовали Леонард и его сообщники. Через несколько часов трупер (офицер Дорожного патруля) штата Орегон остановил автодом и приказал водителю выйти. Возникла небольшая перестрелка, водитель, идентифицированный как Пелтиер, сбежал. Под водительским сиденьем был обнаружен револьвер Колера, на котором нашли отпечаток пальца Леонарда Пелтиера.
10 сентября 1975 года недалеко от Уичиты взорвался универсал, загруженный взрывчаткой и оружием. В нем обнаружили сгоревшую винтовку AR-15 и винтовку агента Колера. Индейцы, члены Движения, находившиеся в машине, получили ранения.
22 декабря Пелтиера включили в список десяти наиболее разыскиваемых ФБР преступников.
Леонард в это время уже находился в Канаде. 6 февраля его арестовали там и в декабре экстрадировали в США на основании документов, предоставленных ФБР. Вскоре выяснилось, что документы содержали ложную информацию. Например, показания жительницы Пайн-Ридж по имени Миртл Бедная Медведица, которая утверждала, что была подругой Пелтиера и была свидетелем убийства. Пелтиер и прочие свидетели утверждали, что Леонард не был знаком с барышней, которая к тому же не присутствовала на месте происшествия во время стрельбы. Позднее Бедная Медведица заявила, что агенты ФБР оказывали на нее давление и заставили дать ложные показания. На суде она хотела сделать заявление об этом; однако судья запретил ей давать показания на основании невменяемости (заметим, что экстрадиции это не помешало).
Самое обидное, что пока Пелтиер боролся против экстрадиции, его «подельников» судили и признали их невиновными и действовавшими в пределах необходимой обороны. Не исключено, что если бы его арестовали сразу, на том эпопея бы и закончилась. Однако каждый выбирает свою судьбу сам.
Суд над Пелтиером проходил в Фарго. В отличие от суда над Батлером и Робидо, присяжным здесь сообщили, что оба агента ФБР были добиты выстрелами в голову с близкого расстояния, когда они уже были беззащитны из-за предыдущих огнестрельных ранений.Как мы помним, в случае с Уильямсом это было откровенной ложью, а добивали Колера специально или нет, также доподлинно неизвестно. Присяжные в Фарго увидели фотографии вскрытия двух агентов и места преступления, которые не были показаны присяжным в Сидар-Рапидс. В апреле 1977 года, Пелтиер был осужден и приговорен к двум пожизненным заключениям в федеральной тюрьме.
20 июля 1979 года Пелтиер и двое других заключенных бежали из федерального исправительного учреждения Ломпок. Один заключенный был застрелен охранником за пределами тюрьмы, а другой был схвачен через 90 минут примерно в миле от нее. Пелтиер оставался на свободе три дня, пока не был схвачен поисковой группой недалеко от Санта-Мария, Калифорния, после ограбления фермера — собственно, фермер-то и уведомил власти. В момент захвата у Леонарда была винтовка М14, но он был задержан без стрельбы и инцидентов. 22 декабря 1979 года Пелтиеру добавили пяток за побег, и еще два года за хранение огнестрельного оружия. Короче, после отбытия второго пожизненного срока сидеть ему еще семь лет.
Леонард неоднократно подавал апелляции по своему делу, но все проиграл. В 1999 году он наконец признал, что стрелял из автоматической винтовки, но отказывается признать, что кого-то убил или ранил. Следующее слушание по пересмотру дела состоится в 2024 году. Леонарду к этому моменту может исполниться 80 лет.
Дело Пелтиера имело и имеет огромный резонанс. Он стал олицетворением страданий и борьбы американских индейцев, а в СССР его имя знал каждый школьник, ибо борьбу за его свободу вели все официальные (а других, в общем-то и не было) средства массовой информации. В принципе, это такой же герой советской молодежи 60-х-80-х годов, как Анджела Дэвис и Луис Корвалан. Они увидели свободу. Может быть, ее увидит и старенький Пелтиер...