Пользователи замечали, что есть много видов арбузов, которые отличаются не только цветом, фактурой кожуры, но и формой. Есть классические круглые и продолговатые ягоды, которые у многих вызывают вопрос: чем круглый арбуз отличается от продолговатого?
Вытянутые «торпеды» стали активно появляться на прилавках относительно недавно, в 80-ых годах прошлого века. До этого превалировали классические астраханские «кругляши». Продолговатые ягоды, как считается, были выведены американскими селекционерами, и в 70-ых годах прошлого века начался интенсивный обмен семенами между советскими и американскими хозяйствами.
Считается, что продолговатые ягоды созданы американскими специалистами на основе Чарльстон Грей – сорта, который отличается очень вытянутой формой, повышенной сахаристостью, мягкостью. Однако он более чувствителен к внешним условиям, поэтому произрастает в России в самых южных регионах, которые по климату максимально приближены к знойным американским климатическим зонам.
Отличие продолговатого арбуза от круглого не только в большей сахаристости, но и в значительной массе, которая доходит до 20 кг, в то время как «кругляш» достигает веса максимум в 12-15 кг.
Однако уровень сахара зависит от благодатности климата, обилия тепла, особенности почвы. Продолговатые сорта в отличии от круглых более чувствительны к наличию глины в почве. Из-за бедного глиняного состава они могут легко потерять сахаристость, стать водянистыми.
Если нет возможности попробовать дольку продолговатых ягод, то стоит отдать предпочтение классическому русскому астраханскому круглому собрату.
Для некоторых пользователей отличия в массе с разницей в почти 5 кг существенны. Поэтому если люди собираются большой семьей или компанией друзей, то проще приобрести вытянутую «торпеду», которую хватит на всех.
Селекционеры и просто любители экзотики продолжают удивлять гурманов, предлагая и другие формы. Например, в Японии научились выращивать квадратные арбузы и даже в форме сердца, что пользуются особой популярностью в преддверии Дня Влюбленных и других праздников. Правда, сделать это не так сложно, ведь когда ягода только формируется, ее корка эластичная и даже мягкая. Специалисты выращивают плоды в специальных емкостях нужной формы, а когда эластичная корочка затвердевает, то она становится квадратной, прямоугольной. Сами вкусовые свойства от этого не меняются.