В Москве процветает бизнес по анонимной продаже криптовалют за наличные
Оборот московских точек по продаже криптовалют за наличные достигает, по различным оценкам, от $10 млн до $50 млн в день. Их основные клиенты — ICO-инвесторы, трейдеры и торговцы с вещевых рынков.
В российской столице процветает миллиардный бизнес по анонимному обмену наличных денег на криптовалюты, пишут «Ведомости». Компании-посредники, которые предоставляют такие услуги, особо не скрывают свою деятельность, ссылаясь на то, что оборот криптовалют в России официально не регулируется никакими законами. Представители налоговых, таможенных и финансовых служб РФ не признают криптовалюты сферой своей ответственности. Росфинмониторинг в июле заявил, что ни одного факта использования криптовалют в экономических преступлениях на территории РФ не зафиксировано.
«Мы работаем на потоке, совершенно официально и даже не думаем скрываться», — говорит Роман Крайняк, управляющий партнер «Международного криптовалютного центра», который предоставляет услуги по обмену криптовалют на наличные в деловом центре «Москва-сити».
По оценкам «Ведомостей», при условии, что средняя комиссия фирм-посредников составляет 1,5–2%, а ежедневный оборот обменников составляет $10–20 млн, московские наличные криптообменники могут зарабатывать до $400 тыс в день, или до $12 млн в месяц.
Одна из главных причин бурного роста криптовалютного «обнала» в России — стремление к анонимности. Большинство крупных мировых площадок по торговле криптовалютами, включая популярные обменники LocalBitcoins и ShapeShift, ввели строгие правила идентификации клиентов. Покупка криптоактивов за наличные деньги в московских фирмах-посредниках позволяет, при желании, сохранить полную анонимность сторон.
По словам основателя московской фирмы-посредника «Беркут» Дениса Полохина, 50% оборота его компании обеспечивают криптоинвесторы, которые хотят приобрести криптоактивы для вложений в ICO. Еще 10–20% оборота дают криптотрейдеры. Остальные 30–40% оборота криптовалюты в обмен на наличные обеспечивают торговцы с московских вещевых рынков.
Еще в апреле директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов заявил, что, по данным ЦБ, теневой сектор московской розничной торговли составляет порядка 600 млрд рублей в месяц. Большая часть этой суммы конвертируется в криптовалюты и переводится на родину торговцев, в основном, в Китай.
Все эти деньги — наличные, за которые покупаются криптовалюты и проценты посредников — проходят мимо государственного бюджета, формируя гигантский теневой сектор, в котором криптовалюты играют все более значительную роль. Напомним, по данным LocalBitcoins, Россия занимает второе место в мире по объемам торговли биткоином после США.
Ожидаемый запрет обращения криптовалют в России, который на днях был в косвенной форме анонсирован представителем президента по цифровому и технологическому развитию, вряд ли остановит подпольное обналичивание и отмывание неучтенных доходов через криптовалюты.
Читайте также:
Новый закон о криптовалютах обсудят в октябре
Россия внедрит AML-стандарты для криптовалют не позднее марта 2019 года
Генпрокуратура арестовала криптоматы в 9 городах России
Винник — важная фигура в деле о вмешательстве России в выборы в США