Смородину выращивает практически каждый садовод на своих участках. Очень часто листья смородины начинают буреть и опадать преждевременно. Это говорит о заражении грибковым заболеванием. Не каждый садовод знает, чем болеет растение и как это вылечить.
Что такое антракоз смородины.
Антракоз смородины в первую очередь проявляется на листьях смородин. На листьях образуются мелкие расплывчатые бурые пятна. Если грибок сильно распространился, тогда пятна сливаются и лист полностью буреет. После этого заражённые листья начинают отпадать. Обычно этот процесс проходит раньше осени, когда листва естественным путём опадает.
Когда смородина заражается антракозом, значительно снижается рост молодых побегов. Что в результате приводит к снижению урожая как в этом году, так и в следующем.
Как происходит заражение смородины антракозом.
Гриб зимует на опавших листья. Весной споры гриба при благоприятной погоде с прошлогодних листьев попадают на листья, которые только начали рост. В результате происходит заражение. Обычно этот процесс наступает в период цветения смородины.
Обильное заражение смородины антракозом наступает в сырую и тёплую погоду, когда весна и начало лета дождливое и теплое.
Как бороться с антракозом.
1. Уборка листвы.
Осенью или ранней весной нужно ухаживать за смородиной. Обязательно убирать и сжигать старую листву. Перекапывать приствольный круг и удобрять растение органическими веществами: перегноем или компостом.
2. Обработка куста ранней весной.
Чтобы избежать заражение смородины необходимо ранней весной до набухания почек обрабатывать растение, а также почву под кустами и в междурядьях. Обработку проводим 3%-ным раствором Нитрафена.
В результате после опрыскивания смородины споры грибов погибнут. А также погибнут тля, щитовка и другие вредители, которые зимуют на побегах растений.
3. Обработка куста в течении сезона.
Чтобы смородина росла здоровыми крепким кустом необходимо в течение сезона проводить несколько обработок 1%-ным раствором бордоской жидкостью. Очень важно во время обработки опрыскивать верхнюю и нижнюю сторону листа.
Когда проводить обработку:
- Первый раз опрыскиваем смородину до цветения,
- Второй раз опрыскиваем смородину сразу после цветения,
- Третий раз обрабатываем смородину через 15 дней после второй обработки,
- Четвёртый раз опрыскиваем смородину сразу после сбора урожая.
4. Обработка смородины.
Обрабатываем смородину 0,5%-ным каптаном, или 0,3— 0,4%-ной хлорокисью меди. Опрыскиваем куст данными препаратами четыре раза в те же сроки, что и обработка бордоской жидкостью.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
Правильная обрезка колоновидной яблони
Уникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылки
Древесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекрови
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови