Минфин в очередной раз объявил паузу в размещении ОФЗ, что вполне логично и ожидаемо, учитывая ситуацию на рынке. По необъяснимым причинам ведомство не сделало этого в прошлый раз, и результатом оказался полный провал.
Вот только сейчас такое решение Минфина никак не поддержит рынок, либо даст лишь очень скромный позитивный эффект. Да, готовность Минфина привлекать по ставкам выше 9% стала бы ещё более неприятным сценарием, так как подчеркивала ожидания ухудшения рыночной конъюнктуры и роста доходности, но сейчас ситуация и так слишком опасна, хотя она, конечно, заметно улучшилась после падения на прошлой неделе. Тем не менее, покупки слишком робкие, и это возвращает нас к вопросу: «А кто будет покупать?»
Годовой план заимствований Минфина никто не сокращает, а это 1,5 трлн рублей. Надежда есть только на локальные банки и НПФ, потому что внешние покупатели пока просто недоступны из-за рисков, а ближе к концу года этот сегмент может быть вовсе закрыт из-за санкций. Возможно, что именно поэтому мы недавно услышали от Минфина необычный комментарий о том, что доля нерезидентов (26-27% сейчас) является слишком большой. Потом всегда можно сказать, что доля сократилась и это хорошо, что, кстати, будет правдой, так как снижает зависимость, но и будет означать полное отсутствие интереса со стороны нерезидентов, которые и обеспечивали приток в российские активы, хоть и спекулятивный.
На локальных игроков сейчас надежды тоже нет. Райффайзенбанк пишет в своем обзоре, что из-за обвала на долговом рынке банки начали выводить с балансов ОФЗ под видом «токсичного актива», чтобы не показывать убытки от обесценения, которые могут достигать 300 млрд рублей с начала апреля (при портфеле ОФЗ на сумму в почти 3 трлн рублей). Поэтому банки и обеспечивают высокий спрос на дорогую ликвидность от ЦБ, отказываясь от более выгодных предложений Минфина (в первую неделю банки получили от ЦБ 425 млрд руб. под 8,25%, а у Минфина взяли 2,3 млрд руб. под 7,25% при предложении в 600 млрд рублей). У банков, судя по всему, просто нет достаточного объема ОФЗ для предоставления в качества залога. А как же слова о том, что можно не переживать, российские банки обеспечат достаточный спрос даже в условиях полного отсутствия нерезидентов? Да никак, забудьте.
Давление на рынок сохраняется, и ситуация не станет лучше. Если ЦБ сохранит ставку на этой неделе, то продолжится ослабление рубля, что вновь ударит по рынку ОФЗ. А ужесточение денежно-кредитной политики само по себе не станет позитивом для долгового рынка. Добавим сюда инфляционные ожидания, риски новых санкций и общую волатильность рынков, и никак не получим курс 63-64 в ближайшие 6-12 месяцев (да еще и стабильный!), как в этом пытается всех убедить Орешкин, говоря о необходимости продавать доллары и покупать рубли.
Ждем решения ЦБ в пятницу. Оно определит вектор развития ситуации на ближайшие пару месяцев.