Стив Джобс говорил, что работать нужно не 12 часов, а головой.
Только мало кто учитывает, что просто меньше работать — недостаточно для 100% эффективной жизни на полную мощность.
Вполне реально достичь сокращения рабочего времени вдвое и даже втрое без потери производительности. Для этого нужно 2 условия - достаточный отдых и отлаженный механизм быстрого принятия решений.
Отдых жизненно необходим и нервной системе, и всему организму в целом
Ученые проводили опыты над мышами, не давая им заснуть несколько дней подряд. На 4-е сутки мыши умирали, и после вскрытия выяснилось, что смерть происходила от множественных кровоизлияний во внутренних органах.
Те мыши, которым дали уснуть чуть раньше, проспали несколько суток, и уже через неделю в их организме не обнаружилось ни малейших следов органических повреждений. То есть сон выполняет функцию тотального «ремонта» организма и сверки точной работы всех систем.
Не только сон, но и обычное ничегонеделание, целенаправленное расслабление — очень важный фактор здоровья мозга. В это время он перерабатывает полученные впечатления, ассимилирует и интегрирует поступившую информацию.
Если мозгу не давать таких периодов «бесцельного блуждания мыслей» — он будет намного быстрее утомляться, а способность к творческим инсайтам и вовсе устремится к нулю.
А зачем нам механизм быстрого принятия решений?
Мозг затрачивает колоссальное количество энергии на выбор между вариантами. Человек, который по роду деятельности должен ежедневно анализировать массу материалов, очень быстро утомляется.
Особенно это касается тех, кто постоянно имеет дело с анализом визуального контента — через зрение затрачивается до 50% энергии работы мозга. По неофициальной статистике, бильд-редакторы (люди, ответственные за поиск и выбор фотоиллюстраций в проектах) «выгорают» быстрее всего — и им на восстановление требуется гораздо больше времени.
Если внутри не сформирован четкий, быстродействующий механизм принятия решений — на анализ и выбор тратится непозволительно много времени и сил. И эта ситуация в разы усугубляется, когда человек не уверен в себе и привык опираться на мнение окружающих. В итоге — переутомление и крайне низкая производительность работы.
В здоровом, природном варианте роль механизма принятия решений выполняет интуиция. К сожалению, у современных людей из-за телесных напряжений она подавлена.
Навык быстрого принятия решений помогает нам и в работе: меньше перфекционизма, сомнений, нерешительности, больше — четких действий, нацеленных на результат.
А тут и интуиция начинает просыпаться и давать мгновенные подсказки…
Если вам интересно узнать как с помощью упражнений разбудить интуицию и навык приняния быстрых решений заходите на сайт Ольги Юрковской stressa.net
Если хотите узнать больше интересного, подписывайтесь на канал "Про деньги"
Ставьте лайки и делитесь с друзьями!