Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Не хватает денег: Россияне стали реже выкупать обратно заложенные вещи в ломбардах

Как стало известно, доля населения, которые не могут выкупить обратно свои заложенные вещи в ломбардах за последние несколько лет выросла почти на 10% и составила 30% от всех случаев с залогом. Как отметили эксперты, обычно, подобный рост отмечается в период экономического кризиса в стране, как это бывало ранее. Также специалисты отметили, что ждать спада подобных данных на этом рынке не стоит в ближайшее время.

Как отмечают аналитики, после того, как на рынке был отмечен спад платежеспособности населения, это, в свою очередь привело к закрытию многих ломбардов. Это связывают с многочисленными антироссийскими санкциями, которые «штампуют» Западные страны в отношении РФ. Стоит отметить, что в первом квартале Центробанк РФ не стал вводить новые требования к ломбардам, которые способствовали бы к уходу этих старых «игроков» с рынка.

Ранее ЦБ РФ опубликовал данные, из которых следует, что на конец августа, в реестре Банка России числилось 5,5 тыс. ломбардов. Их них, 1,03 тыс. находились в стадии ликвидации, а остальные 3,88 тыс. были активированы в личном кабинете на сайте Центробанка.

Банк России взаимодействует с подобными организациями (некредитного профиля, к которым относятся ломбарды – ред.) исключительно в электронном виде уже 2 года. Все действия, связанные с получением предписаний, сдачи отчетности и прочие манипуляции возможны только имея личный кабинет на сайте регулятора. Именно регистрация личного кабинета говорит о том, что ломбард является действующим.

"Новый взгляд"

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!