Хотя Jagdtiger, или «Тигр-охотник», имел наиболее мощное вооружение и бронирование из всех боевых машин, применявшихся во Второй мировой войне, его огромный вес, высокий расход горючего и ненадежный двигатель ограничивали его ценность на поле боя.
Немецкое Министерство вооружений с 1943 г. и до конца войны придерживалось несколько стран ной практики, когда внедрение нового проекта танка сопровождалось созданием на его базе истребителя танков‚ оснащенный более мощным орудием с ограниченным углом горизонтальной наводки. В конце 1943 г., когда тяжелый танк Тіgеr II был почти готов к запуску в производство, в разработке, находился Jagdpanzer VI Jagdtiger.
В октябре 1943 г. была построена стальная модель танка Jagdtiger, а в июле 1944 г. началось его производство. К концу войны было выпущено и передано в войска всего около 70 машин. Все они были собраны на заводе «Нибелунгверк» в г. Санкт-Валентин, Германия. Причин ограниченности серии было много, включая союзные бомбардировки, которые постоянно тормозили выпуск. высокая себестоимость изделия и затраты времени на производство, требование удлинить корпус танка Tiger II на 260 мм для установки массивного 128-мм орудия PaK 44 L/55 и вопрос наличия самого орудия.
Основное вооружение
В качестве основного вооружения танка Jagdtiger была выбрана 128-мм противотанковая пушка PaK 44 L/55. Она была самым тяжелым орудием в своем роде, производившимся во Второй мировой войны.
Надстройка
Башня танка Tiger II была заменена на машине Jagdtiger высокой надстройкой, в то время как корпус тяжелого танка был удлинен, чтобы разместить в нем еще одного члена экипажа и тяжелое орудие.
Двигатель
12-цилиндровый V-образный карбюраторный двигатель Maybach HL 230 P30, использовался на среднем танке Panther и тяжелом Tiger II. Двигатель не обеспечивал достаточной тяги для танка Jagdtiger, самой тяжелой бронированной машины, применявшейся во время Второй мировой войны.
Конструкция «Ягдтигра»
Хотя Jagdtiger конструктивно был близок к танку Tiger II, его шасси несло на себе неподвижную надстройку, а не башню, придающую истребителю танков более высокий профиль. Орудие имело ограниченный угол горизонтальной наводки, всего 10° влево и вправо, и для эффективной стрельбы приходилось ориентировать на цель всю машину. Jagdtiger выпускался с подвеской двух типов: Порше с восемью и Хеншеля с девятью катками. С подвеской Порше было выпущено всего 11 единиц. Броневая защита истребителя танков была значительно мощнее, чем у любой другой машины, состоявшей в то время на вооружении. Ее наибольшая толщина в лобовой части корпуса составляла 250 мм.
12-цилиндровый V-образный карбюраторный двигатель Maybach НL 230 Р30 устанавливался также на Tiger II, среднем танке PzKpfw V Panther и истребителе танков Jagdpanther. Хотя эта силовая установка была недостаточно мощной для Tiger II, ситуация еще более обострилась при 70,6-тонном весе танка Jagdtiger. В результате потери от механических поломок часто были большими, чем от неприятельского огня. Одна рота из 10 единиц Jagdtiger потеряла одну машину в бою, одну от «дружественного огня», а восемь были брошены или уничтожены своими же экипажами из-за неисправностей.
Массивный корпус Jagdtiger напоминал средний танк PzKpfw V Panther с его наклонной броней и спускающимися вниз экранами, которые частично защищали подвеску и катки. Сам корпус в конфигурации истребителя танков был удлинен на 260 мм.
Американские солдаты осматривают захваченный Jagdtiger где-то в Северо-Западной Европе в конце 1944 г. Обратите внимание на открытые дверцы в задней части надстройки, циммерит (пасту против магнитных мин, покрывающую корпус) и запасные траки, навешенные на надстройку.
Мобильность против неподвижности
Теоретически Jagdtiger был самоходным истребителем танков, не имеющим себе равных. Однако на практике он стал чем-то сродни неподвижному доту или огневой платформе для его тяжелого орудия. Количество наличных «Ягдтигров» позволяло укомплектовать два дивизиона тяжелых истребителей танков, 612-й и 653-й. Большая часть этих машин была уничтожена или брошена своими экипажами, в то время как примерно 20 процентов - потеряно в результате действий противника. Jagdtiger применялся на Восточном фронте в Венгрии и во время обороны Берлина, а на Западном - в Арденнском наступлении и в контрударах вдоль германской границы весной 1945 г.
Высокий силуэт танка Jagdtiger делал его заметной целью на поле боя. Будучи уязвимым для групп истребителей танков и атак пехоты, ведущихся одновременно с несколькими направлениями, "Тигр-охотник" превращался в дичь, когда в небе рыскали истребители союзников.
Jagdtiger в бою
Хотя заводом «Нибелунгверк» в Санкт-Валентине было выпущено всего около 70 единиц истребителя танков Jagdpanzer VI Jagdtiger, этому «мамонту довелось поучаствовать в боях. Результаты оказались неоднозначными. Механические поломки приходились на большую часть потерь среди танков Jagdtiger, а неопытность некоторых экипажей приводила к катастрофе.
Воевавший на танке Tiger, ас Отто Кариус вспоминал, как командир машины Jagdtiger повернулся к противнику бортом и получил несколько попаданий, ставших причиной гибели всех шестерых членов экипажа. Однако в одном столкновении в январе 1945 г. рота танков Jagdtiger уничтожила 11 танков Sherman, 30 грузовиков и других машин.