Найти в Дзене
Аромат Карелии

Аромат рябины или где живут рябиновые гномики

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Давайте поговорим сегодня о рябине. Свое название ягоды берут от латинского слова aucuparia, что означает «привлекать птиц».

В старину рябина считалась мощным оберегом. Крест из веток рябины, перевязанный красной нитью, оберегал воинов, из листьев рябины делали венки для молодоженов, а ветка ягод могла очистить воду.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Аромат цветущей рябины очень специфичный – индольный, близок к аромату черемухи. И мало кто из парфюмеров вдохновлялся эти запахом.

-3

В СССР фабрика «Северное сияние» выпускала духи под названием «Рябинушка», однако от рябины там – только оформление.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Лучше всего наслаждаться ягодами рябины в варенье. Любите нестандартные сочетания? Тогда стоит подождать 23 сентября. Именно в этот день, по народному календарю, отмечают день Петра и Павла. Считается, что к этому дню созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой. Главное – собирать ягоды в чистом месте и подольше отмачивать в воде.

Фото: Мурманский вестник
Фото: Мурманский вестник

А еще на дереве живут рябиновые гномики. Не верите? Найдите книгу мурманской писательницы Екатерины Панфиловой «Тайна джема Ашуни». Именно она придумала историю про маленьких человечков, которые живут на рябине. Кстати, имя для рябиновых гномиков Екатерина придумала сама: выписала, как на основных языках мира будет рябина, соединила японское и английское слово и получились «Ашуни» – рябиновые гномики.

Так что готовьте варенье, наслаждайтесь необычными вкусами осени и почаще смотрите на рябину, вдруг там затаились Ашуни?)