Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Что дал ленд-лиз флоту и чем это кончилось

Этот винт с надписями на английском языке находится на набережной Корнилова в Севастополе. Раньше их было два, но тот, что с другой стороны прохода, оказался внутри пристроенного торгового ларька. Теперь ларьки снесли, но винта там уже не оказалось.

Винт явно от торпедного катера. Почитал про поставки торпедных катеров. У меня нет доступа к архивам, а в интернете как всегда разноголосица. Вот, например, "Военно-промышленный курьер" пишет, что всего торпедных катеров разных типов было поставлено 87.

На сайте же "Моремход" указано, что только катеров "Уоспер" было поставлено 83 штуки. А сайт "Военное оружие и армии мира" твердит о 121 "Уоспере", построенных для СССР.
"Независимое военное обозрение" утверждает, что всего было поставлено 202 штуки трёх проектов. Ничего себе разбег!
Кстати, автор последнего утверждения : Краснов Владимир Никитич - кандидат военно-морских наук, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники Российской академии наук, капитан 1 ранга в отставке. Прислушаемся к его мнению.

Например, о том, что из 202 поставленных в СССР торпедных катеров, 118 так и не пришлось поучаствовать в боевых действиях Великой Отечественной, поскольку они были ведены в строй после её окончания.

Что за катера? Вот фото весны 1954 года, сделанное на Богородском озере, это бухта такая в Петропавловске - Камчатском. "Хиггинс" краном спускают на воду.

-2

Катер деревянный, скорость 36 узлов, выдерживал волну 6 баллов, дальность плавания 420 миль экономическим ходом. Часть их перегоняли из Нового Орлеана в Британию своим ходом. Представляете? Понятно, что их сопровождала плавбаза, для пополнения запасов топлива и чего там ещё им было нужно.

А вот уже упоминавшийся катер "Уоспер" в освобождённой Одессе:

-3

Кстати, изначально это был английский катер, но британцы передали его производство американцам. И что же? Если английский давал 45-46 узлов, то американский еле дотягивал до 40. Просто на британские ставились итальянские двигатели "Изотта-Фраскини", которые с началом войны Муссолини поставлять перестал, а на американские - "Паккарды".

Третий тип поставлявшихся по ленд-лизу торпедных катеров - ЭЛКО. Тоже прототипом послужил британский образец. А чему удивляться - англичане начали строить торпедные катера ещё в 1-ю мировую войну. Помните, конечно, их нападение в 1919 году на наши корабли в Кронштадтской гавани? Тогда они повредили линкор и вывели из строя плавбазу ПЛ, сами из 8 катеров потеряли 3, а также убитыми 7 и взятыми в плен 9 человек.

Вот интереснейшее фото:

-4

Торпедный катер PT-109 типа ЭЛКО под командованием лейтенанта Джона Кеннеди, который доставил 96 выживших после гибели крейсера USS Northampton моряков в гавань Тулаги, Соломоновы Острова, декабрь 1942 года.

Примером использования ленд-лизовских торпедных катеров может быть бой наших 10-ти "Хиггинсов" и 4-х "Уосперов" с немецким конвоем 18-19 августа 1944 года, когда было потоплено несколько транспортов и кораблей противника. Один наш катер погиб.

Почему так много о катерах? Ну, я же сам катерник, мне близка эта тема :)

Но что там с остальными типами кораблей? Много разных есть данных. А давайте возьмём сводную таблицу из отчёта Конгрессу о поставке СССР кораблей в рамках программы ленд-лиза.

-5

Транспортов - 90, ледоколов - 3, буксиров - 20, охотников за подводными лодками разных типов - 105, торпедных катеров - 197, плюс 24 из Британии, тральщиков - 77, фрегатов - 28, десантных судов - 65. Ну, до последней баржи пересчитывать не будем.

Вот наши команды принимают фрегаты в Америке:

-6

А что с более крупными кораблями и подлодками? Давать их нам никто не собирался, однако в 1943 году Италия вышла из войны. Мы имели право на часть её флота, но союзники решили, что они нужнее на Средиземном море и предложили взамен на временное пользование (тот же ленд-лиз) свои.

Весной 1944 года СССР получил от Англии линейный корабль «Royal Sovereign» ( переименован в «Архангельск»), эскадренные миноносцы «Cytlsea» («Дерзкий»), «Churchill» («Деятельный»), «Rotsborough» («Доблестный»), «St. Albans» («Достойный»), «Brighton» («Жаркий»), «Leamington» («Жгучий»), «Georgetown» («Жесткий») и «Richmond» («Живучий»), подводные лодки «Sunfiish» («B-1»), «Unbroken» («B-2»), «Unison» («B-3») и «Ursula» («B-4»), а от Соединенных Штатов - легкий крейсер «Milwaukee» («Мурманск»).

Линкор "Архангельск":

-7

"Деятельный" погиб в январе 1945 года, и вроде бы одна лодка. Остальные были возвращены в 1949 году.

А упоминавшиеся в таблице? Транспорты типа "Либерти" служили в нашем торговом флоте ещё долго. Остальные же суда, корабли и катера возвращали группами с разных флотов до августа 1955 года.

Совсем уж одряхлевшие в количестве 79 штук были затоплены в присутствии американских наблюдателей.