Обнаруженные в Мюнхене почти 1500 произведений искусства великих европейских мастеров, со времен Второй мировой войны считавшиеся безнадежно утраченными, стали настоящей сенсацией. Среди авторов – Пикассо, Тулуз-Лотрек, Каналетто, Матисс, наш земляк Марк Шагал (причем среди его работ есть ранее неизвестные) и другие, такого же масштаба.
Приблизительная стоимость коллекции – миллиард евро. Находка – потрясающая, но в безусловной радости обретения есть множество неприятных вопросов.
Специалисты отмечают, что эти почти полторы тысячи шедевров – лишь верхушка айсберга, а 90% произведений искусства, изъятых (более точное определение – украденных) в свое время нацистами, так и не найдены. В списке похищенного, который составили в американского Музее-мемориале Холокоста, 16 тысяч произведений искусства. И если раньше говорили о том, что вряд ли их когда-нибудь найдут, то сейчас появилась надежда. И вот уже по российскому телевидению говорили, что, может быть, благодаря этой находке все-таки удастся выйти на следы пропавшей янтарной комнаты… В самой Германии тоже существует список работ, похищенных у законных владельцев (в том числе музеев) нацистами в 1933-1945 гг., в нем – около 200 произведений из недавно найденных.
С обнаружением картин – история почти детективная. Нашли их в квартире Корнелиуса Гурлитта, сына арт-дилера Хильдебранда Гурлитта (его бабушка, между прочим, была еврейкой, но когда нацистам было выгодно, они евреев не уничтожали, а использовали их связи в финансовом или, как в данном случае, художественном мире), активного во времена нацистской Германии. Нашли во время обыска, инициированного налоговой службой. Герр Гурлитт периодически продавал доставшиеся в наследство от родителя картины, когда нуждался в деньгах. На необъяснимых с точки зрения налоговой полиции суммах наличных его и взяли. И первый из неприятных вопросов: картины обнаружили еще в 2011 году, но мировой сенсацией это стало только через 2 года. Почему? Между прочим, правительство Баварии (на территории которой обнаружен сей художественный клад) до сих пор не опубликовало полный список обнаруженных работ. Не торопится это делать и, более того, заявляет, что выкладывать этот список в интернет не планирует вовсе. И это еще одно «почему?», остающееся без ответа. Анна Вебер из Комиссии по похищенным в Европе культурным ценностям, отмечает, что после войны в Баварии действовала целая сеть арт-дилеров, которые торговали похищенными ценностями, и «даже сейчас эти работы появляются на аукционах в Германии».
…Когда-то начинающий художник Гитлер не смог поступить в Венскую художественную академию – там не разглядели его талант, и будущему фюреру пришлось нищенствовать и бродяжничать на улицах блестящей столицы. Городу и людям он этого не простил и вернулся победителем: Австрия стала одной из первых жертв его агрессии (хотя сам аншлюс прошел в принципе мирно). А вот любовь к искусству (как и любая другая любовь в его жизни, эта была весьма специфической) Гитлер пронес через всю жизнь, он планировал создать «Музей фюрера» в Линце (малая родина фюрера в Австрии), экспонаты для которого собирали по всей Европе. Но многие картины Гитлер лично, а за ним и остальные нацисты сочли «дегенеративными» и часть уничтожили. Правда, когда в 1937 году в Берлине устроили выставку этого самого «дегенеративного искусства», она установила рекорд посещаемости – 2 миллиона человек за несколько дней: немцы (не нацисты) были готовы часами стоять, чтобы увидеть импрессионистов, Шагала и многих других. Выставку пришлось срочно закрыть, и после этого многие картины исчезли – казалось, навсегда…
В марте 1938 года по приказу Гитлера и Геринга был создан Комитет по конфискации, который и занимался изъятиями и продажей произведений «дегенеративного искусства» – для пополнения казны рейха, готовившегося к войне. В Комитете было четыре арт-дилера: кроме уже упомянутого Хильдебранда Гурлитта, это были Карл Бухгольц, Фердинанд Мёлер и Бернхард Бёхмер. У них был магазин на окраине Берлина, но не слишком успешный: немцы не спешили покупать произведения искусства, которые любимый фюрер назвал «мусором». Тогда в марте 1939 года «художественная четверка» сожгла 1004 картины – это был потрясающий по своему цинизму рекламный ход. Буквально на следующий же день после этого сожжения с большим деньгами приехали представители Художественного музея Базеля, потянулись и шокированные любители искусства… Что так и осталось тайной – сколько картин остались непроданными и осели в личных коллекциях Гурлитта, Бухгольца, Мёлера и Бёхмера.
Важный, на мой взгляд, нюанс: в Западной Европе нацисты картины и скульптуры в основном покупали (пусть и используя сильно девальвированную во время войну местную валюту, но все же покупали), а вот в Европе Восточной просто брали то, что им нравилось (или казалось ценным). Множество картин (и большинство из обнаруженных в Мюнхене) было отобрано у евреев – тех, кто, покидая Германию, продавал картины за бесценок, и тех, кто погиб в гетто и концлагерях. Сейчас ищут наследников украденных картин, но сделать это спустя столько лет, будет очень непросто. Еще сложнее – доказать (это дело потенциальных наследников) принадлежность картин семье. Более того, в Германии существует срок давности в 30 лет для заявлений о похищенных произведениях искусства. И этот срок, сами понимаете, давно истек…
Отсюда возникает неприятный нюанс: то, что не удастся вернуть наследникам и музеям (принадлежность тоже нужно доказывать), весьма вероятно, останется во владении 80-летнего Корнелиуса Гурлитта. Потому что лично он закон не нарушал, ничего не похищал, в его собственность картины перешли законно – в наследство от отца. В 1945 году тот заявил, что вся его коллекция погибла во время англо-американских бомбардировок Дрездена – ему поверили. Более того, и самому Хильдебранду Гурлитту (он погиб в автомобильной аварии в 1956 году) картины достались формально законно (по законам, действовавшим в то время): он их покупал.
…Произведения искусства – пожалуй, последний незавершенный бизнес Второй мировой. Пять лет назад Австрия признала, что на ее территории находятся более 10 тысяч похищенных во время войны и спрятанных в 1945 году картин и скульптур, они хранятся в монастырях и государственных учреждениях. Австрийское правительство заявляет, что не смогло найти их прежних владельцев (насколько настойчиво оно было в своих поисках?). Три года назад во время работ по строительству новой станции метро в Берлине было обнаружено несколько скульптур, пропавших во время войны. Более 120 тысяч «перемещенных» (не путать с похищенными) ценностей находятся в России, но когда вопрос об их возвращении в Германию периодически возникает, россияне всегда отвечают решительным «нет». Имеют, на мой взгляд, полное право.
Так что эта война еще не закончена. И вряд ли когда-нибудь завершится.