Найти тему
БУХСОФТ.РУ

В каких регионах налоговая политика эффективна

Компания PricewaterhouseCoopers составила рейтинг регионов, где налоговая политика наиболее эффективна. Эффективность системы налогообложения субъектов РФ составители рейтинга оценивали сразу по нескольким основным параметрам.

Например, при анализе региональной налоговой политики учитывалась интенсивность работы, связанной с расчетом имущественного налога от результатов кадастровой переоценки недвижимых объектов, а также уровень развития патентной системы. Вместе с тем, при оценке налоговой политики принимались во внимание такие показатели, как величина транспортного налога, стоимость патента для иностранных работников, объем долгов по сборам налогов. Помимо этого, в плане налогового администрирования субъектов Российской Федерации уделялось внимание способности регионов соотносить объем предоставляемых налоговых льгот с наполняемостью бюджета.

По итогам исследования эффективности региональной налоговой политики на верхних строчках ТОПа оказались Москва, Башкирия и Ханты-Мансийский автономный округ. Наихудшие баллы были присвоены Северной Осетии, Астраханской и Смоленской областям. Стоит отметить, что Москва и Ханты-Мансийский автономный округ прочно удерживают лидирующие позиции налогового рейтинга с 2016 года. При этом Башкирия, которая, к слову, относится к числу дотационных регионов, в верхней части рейтинга оказалась впервые. ,

Лидеры ранжира не упустили возможности нарастить налоговую базу за счет изменений в законодательстве. Так, например, с 2015 года они активно применяют кадастровую оценку для пересчета налога на имущество юридических и физических лиц. Также эти субъекты повысили величину транспортного налога для автомобилей с мощным двигателем. Указанные меры налоговой политики позволили им увеличить поступления налоговых платежей в бюджеты.Что же касается антилидеров, то они показали неэффективную налоговую политику, что привело к росту задолженности по платежам.

Составители рейтинга отметили, что эффективные в налоговом плане субъекты должны предоставлять новые преференции за счет средств местных бюджетов, не ориентируясь на федеральные дотации.